10 продуктов для питания будущей мамы

питание будущей мамыНекоторые считают, что во время беременности будущая мама должна кушать больше, ведь ей нужно обеспечить не только себя, но и ребенка. Это предположение не совсем правильно.

Во время беременности энергии расходуется всего на 300 – 350 ккал больше, чем обычно. Разница совсем небольшая. Поэтому важно не количество пищи, а ее качество. Питание будущей мамы должно обеспечивать ее организм необходимым количеством белка, минералами и витаминами (их потребность возрастает в 2 – 3 раза).

Диетологи выделяют 10 продуктов, которые ежедневно должны входить в рацион мамы, чтобы обеспечить ее всем необходимым.

Лучшие продукты для беременных

1. Вода. Организм взрослого человека на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% . Вода просто необходима для выведения из организма токсинов, поддержания иммунной системы, регуляции температуры тела.

Конечно, не стоит исключать из своего рациона соки и чаи, но большую часть выпиваемой жидкости должна составлять минеральная вода. Она обогащает вас микроэлементами: кальцием, фтором, магнием, калием, которые так необходимы для развития плода.

2. Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для формирования костей и зубов ребенка. Если вам не нравится молоко, его вполне заменит йогурт, кефир, сметана, творог, сыр.

3. Яблоко содержит большое количество витаминов, углеводов, пектиновых и минеральных веществ. Но больше всего яблоко ценится за высокое содержание витамина С, который повышает иммунитет, улучшает аппетит и сон.

4. Морковь обязательно должна входить в рацион питания будущей мамы. Она включает в себя почти все витамины, макро- и микроэлементы, но основное ее богатство – содержание каротина, из которого синтезируется витамин А. Он необходим для поддержки функционирования слезных и потовых желез и налаживании обмена веществ. Нужно также сказать, что все желтые овощи по своему химическому составу сходны с морковью. Поэтому, не забывайте и о сладком перце и тыкве.

5. Хлеб из муки грубого помола обогащает организм углеводами, которые активизируют деятельность пищеварительного тракта и регулируют деятельность нервной системы. Помимо хлеба этими свойствами обладают и крупяные каши.

6. Мясо. У будущих мам расход белка в организме увеличивается на 50%. Он нужен для построения различных тканей и развития плода. Ко всему прочему, в мясе есть легкоусвояемое железо. Помимо мяса белок можно подучить из рыбы, сыра, молока и сухофруктов.

7. Растительное масло. Не менее важны для организма и растительные жиры. Они способствуют усваиванию витаминов А, Е и D, причем, сорта масла желательно чередовать (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое). Масло нужно хранить в темном, прохладном месте, чтобы оно не теряло своих полезных качеств.

8. Морская рыба. Помимо белка (до 20%), в ней содержится от 6% до 20% процентов ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: йодом, цинком, фосфором.

9. Капуста. Ценится содержанием фолиевой кислоты (витамин В9), которая нужна для нормального развития центральной нервной системы. Чтобы сохранить полезные свойства капусты, ее следует готовить на пару. Пробуйте разные сорта: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.

10.Орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстает от мяса и рыбы. Полезны будут любые орехи: грецкие, арахис, фисташки, миндаль, кедровые.

Комментарии (6)
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.