Анализы при бронхиальной астме

Программа обследования пациента, страдающего бронхиальной астмой, включает выполнение лабораторных анализов – эти исследования помогают установить причину возникновения приступов удушья и обнаружить механизм развития этого опасного заболевания.

Программа обследования для пациента, страдающего бронхиальной астмой

Обязательные исследования для диагностики астмы, показанные пациенту, включают анализы, большинство из которых может быть выполнено в обычной лаборатории, оснащенной современным высокоточным оборудованием.

Стандартная программа обследования имеет относительно невысокую стоимость – в нее должны входить:

  1. Клинический анализ крови с обязательным определением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, подсчетом лейкоцитарной формулы, измерением СОЭ.
  2. Клинический анализ мокроты.
  3. Анализ отделяемого, полученного при проведении бронхиального лаважа – метода, позволяющего провести очищение дыхательного дерева от мокроты.
  4. Биохимический анализ крови с определением белка и его фракций, уровня сиаловых кислот, серомукоида, гаптоглобина.
  5. Исследование коагулограммы.
  6. Иммунологическое исследование крови.

При необходимости в программу лабораторного обследования могут включаться и другие анализы – их перечень пациент может обсудить с врачом, который его наблюдает и назначает лечение астмы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В продолжение темы ингаляций. Многие врачи и уже сами пациенты при любой простуде, кашле, одышке назначают ингаляции с самыми разными препаратами. Лидируют в назначениях физ раствор и боржоми. На 2-м месте амброксол (амбробене, лазолван) и беродуал. Эти препараты у нас назначают при бронхобструктивном синдроме (одышка). И вот здесь я начинаю сердиться. Обструкция — это когда дыхательные пути стали очень узкими и воздух проходит через них со свистом, что мы и слышим при выдохе. Сужение дыхательных путей наступает по двум причинам — отек слизистой оболочки и спазм гладкой мускулатуры. Беродуал снимает спазм гладкой мускулатуры и тем самым расширяет дыхательные пути. А вот назначение амброксола в данной ситуации я считаю иррациональным. Так как он повышает продукцию бронхиального секрета — слизи или мокроты, разжижает секрет. А теперь представьте: дыхательные пути и так очень узкие, а вы еще это узкое пространство забиваете слизью. И тут мы у пациента с обструкцией получаем приступообразный кашель, порой до рвоты. И разжижать то у него и нечего, его состояние не связано с тем, что у него стоит вязкая мокрота, которую надо вывести. Но приняв амброксол мы стимулируем образование слизи. Обструкция чаще всего является симптомом астмы. Во всех руководствах по лечению астмы говорится о том, что отхаркивающие препараты таким пациентам назначать нежелательно. Лучше всего обструкция снимается бронходилятаторами (#беродуал , #вентолин ) и кортикостероидами. Когда вы лечите какое то нарушение дыхания, то нужно понимать механизм развития того или иного состояния, а не пользоваться шаблонными рекомендациями. Кто то из врачей придумал дурацкую схему: сначала дышим беродуалом и через минут 10 вдыхаем амброксол. Если беродуал снял одышка, то зачем вдыхать еще что то??? #Амброксол прекрасное средство для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями органов дыхания. Мы рекомендуем его при пневмонии, обострении хронических бронхитов и т.д, но никак не при астме. Прошу Вас дать обратную связь в виде ❤ и комментария. #БОС #астма #одышка #кашель #бронхиальнаяастма #астма #небулайзер #ингаляция

Публикация от Арман Канатович Байдилов (@dr_baidilov)

Результаты лабораторных анализов и их значение

Клинический анализ крови

При изучении клинического анализа крови внимание обращается на количество эритроцитов и уровень гемоглобина – резкое увеличение этих показателей свидетельствует о прогрессировании заболевания и развитии дыхательной недостаточности.

Непосредственно перед приступом у пациента может резко увеличиваться содержание количества эозинофилов, тогда как в стадии ремиссии заболевания лейкоцитарная формула крови нормализируется.

В том случае, когда у пациента инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, в клиническом анализе крови может обнаруживаться высокая СОЭ, увеличение количества не только эозинофилов, но и нейтрофильных лейкоцитов, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Анализ мокроты

В мокроте у пациента может обнаруживаться большое количество эозинофилов, специфических клеток, указывающих на возможность развития инфекции в дыхательных путях. При ухудшении состояния больного в мокроте может обнаруживаться большое количество бактерий и нейтрофилов.

Анализ лаважа бронхоальвеолярного дерева

В полученном материале может обнаруживаться большое количество лейкоцитов всех форм: базофилы (макрофаги), эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов, особенно – эозинофилов.

Биохимический анализ крови

При исследовании биохимии крови у пациента часто обнаруживают изменение состава белковых фракций (резкое увеличение количества глобулина гамма и альфа-2), увеличение содержания серомукоида, сиаловых кислот, гаптоглобина.

Иммунологическое исследование крови

При исследовании крови у пациентов с бронхиальной астмой обнаруживается увеличение содержания иммуноглобулина G (Ig G) при инфекционно-аллергическом варианте заболевания и иммуноглобулина Е (Ig E) при аутоиммунном варианте.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх