Целиакия у детей: как распознать и лечить заболевание
Нередко детям ставят диагноз, пугающий и приводящий в ступор родителей — целиакия. Это хроническое заболевание, характеризующееся врождённой или приобретённой непереносимостью глютена.
Так называется белок растительного происхождения, содержащийся в определённых злаках (рожь, пшеница, ячмень, овёс). Он раздражает стенки кишечника и нарушает его работу, причём под ударом оказываются и другие органы маленького организма. Чтобы справиться с болезнью, необходимо вовремя опознать симптомы целиакии и принять соответствующие меры. Как это сделать?
Симптомы целиакии у детей
Сложность в том, что симптомы непереносимости глютена проявляются не сразу с рождения, а гораздо позже. У тех, кто находится на грудном вскармливании, они развиваются только с введением в рацион продуктов, в состав которых входит глютен. Отчётливо симптоматика появляется чаще всего в возрасте 7–8 месяцев, хотя в некоторых случаях заболевание таится внутри организма до 2-3 лет. Распознать его можно по следующим признакам:
- недобор веса;
- замедленный рост;
- вспыльчивость, раздражительность, капризы, приступы агрессии резко сменяются безразличием и вялостью;
- изменение стула: запах испражнений становится непереносимо неприятным, со временем увеличивается количество кала, который становится кашеобразным и пенистым;
- боли в животе носят тупой, приступообразный характер;
- рахит (см. признаки рахита у грудничков) развивается из-за нехватки кальция, который не в состоянии всасываться кишечником;
- задержка в прорезывании зубов, кариес только что появившихся зубов;
- отёки;
- появляется непереносимость белка коровьего молока.
Это типичные признаки целиакии, но болезнь настолько непредсказуема в каждом случае, что порой проявляется и в нетипичных симптомах. Это могут быть стоматиты, артриты, анемия, дерматит, повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, быстрая утомляемость, облысение. Первые тревожные сигналы поступают после того, как в рацион ребёнка вводятся глютеносодержащие продукты. Своевременное обращение к врачу — гарантия быстрого лечения и возможность избежать печальных последствий.
Диагностика заболевания
До сих пор диагностика целиакии у детей не имеет чёткого алгоритма. Диагноз определяется на основании:
- анализа крови;
- клинических проявлений;
- результатов копрограммы (анализ кала);
- результатов колоноскопии (исследование кишечной стенки специальной камерой);
- биопсии слизистой кишечной стенки;
- рентгенологического обследования кишечника;
- УЗИ брюшной полости.
Чем раньше было обнаружено заболевание, тем быстрее врачи вкупе с родителями смогут облегчить больного. Правильное и своевременное лечение поможет вернуть его к полноценному образу жизни.
Лечение детской целиакии
Как правило, лечение целиакии у детей предполагает несколько направлений, но одно из них является самым решающим и важным, без которого выздоровления не будет. Это специальная диета, исключающая продукты, содержащие глютен.
- 1. Диетотерапия
Безглютеновая диета при целиакии у детей — основополагающий аспект в лечении болезни. Исключение глютена из меню ребёнка устраняет его разрушающее воздействие на стенки кишечника. В результате симптомы заболевания исчезают. Диета запрещает включать в рацион следующие продукты:
- любые изделия и блюда из овса, ржи, пшеницы, ячменя;
- макаронные изделия;
- хлеб;
- печенье;
- пирожное;
- торты;
- мороженое;
- йогурты;
- мясные полуфабрикаты;
- колбасы;
- соусы;
- консервы;
- цельное молоко (нежелательно).
Среди разрешённых продуктов оказываются:
- картофель;
- рис;
- гречка;
- соя;
- рыба;
- кукуруза;
- творог;
- овощи и фрукты;
- бобовые;
- нежирное мясо;
- растительное масло.
Правильное питание при целиакии — это залог здоровья ребёнка, страдающего этим заболеванием.
- 2. Ферментотерапия
Назначается в период обострения, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Препараты, схему лечения и длительность курса подбирает гастроэнтеролог. Чаще всего назначаются Панцитрат, Креон, Панкреатин, Мезим.
- 3. Терапия пробиотиками
Пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: Хилак, Хилак-форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лацидофил. Назначаются профилактическими курсами и в период обострений.
- 4. Витаминотерапия
Нужна для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, всасывание которых организмом при целиакии нарушается. Употребление витаминов определяется сбалансированным, правильным питанием, а также применением поливитаминных комплексов для детей, которые подбирает врач.
Целиакия у детей — далеко не самое страшное заболевание, но оно требует постоянного, чёткого соблюдения диеты, которая позволит им жить полноценной жизнью.

Спасибо! Очень полезная и хорошая статья.