Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Диагностика дисплазии тазобедренных суставовВ одной из предыдущих статей мы рассказывали, по каким признакам можно заподозрить у ребенка дисплазию тазобедренных суставов даже без диагностики. Там же мы упоминали, что в большинстве случаев сделать это очень трудно и что-то определенное может сказать только ортопед на основании данных обследования. Вот и рассмотрим, когда и как делают диагностику дисплазии у детей.

Во что может вылиться несвоевременная диагностика

Только прежде хотелось бы в двух словах остановиться на то, чем чревато данное заболевание. Итак, если дисплазия у новорожденного не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни, то поражение сустава прогрессирует. Что в свою очередь приводит к еще большему укорачиванию конечности и формировании патологии походки. Имеется ввиду, так называемая «утиная» походка или перемежающаяся хромота, если вывих двусторонний.

Первая диагностика дисплазии у новорожденных

Как видите, последствия могут быть самыми неприятными,  вот почему диагностику дисплазии тазобедренных суставов впервые делают еще в роддоме. И если вдруг, по каким-то причинам, этого не произошло, вы можете обратиться к доктору с данным вопросом и попросить провести обследование. Тем более, УЗИ не только обеспечивает очень высокую точность результатов, но и является безопасным для вашего малыша.

Обследование показало, что у новорожденного все в норме? Отлично! Но расслабляться все равно не стоит. Не забывайте, что диагностика на этом не ограничивается. Чтобы предупредить возможные отклонения, необходимо в обязательном порядке проходить плановые обследования, в том числе наблюдаться у ортопеда.

Когда идти к ортопеду

Многие мамочки интересуются: а когда, собственно говоря, нужно идти на прием к ортопеду, чтобы диагностика была действительно своевременной?

Отвечаем: первый визит к данному специалисту должен состояться не позднее первого месяца жизни ребенка, тогда же проводится обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это и есть основа своевременной диагностики, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии, и провести успешное лечение.

Следующее обследование обычно выпадает на конец третьего месяца. Не удивляйтесь, если в это посещение доктор порекомендует сделать рентген, это абсолютно нормально. Просто рентген дает куда больше информации, чем УЗИ. Тем более что в случае подвывиха тазобедренного сустава нередко это единственный способ диагностировать у ребенка дисплазию.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

И самое главное, никогда не игнорируйте профилактическое наблюдение у специалиста. Помните, что чем младше ребенок, тем легче проходит лечение. Так, например, если дисплазия тазобедренного сустава у ребенка была диагностирована в первые 3 месяца жизни, то уже к 6-8 месяцам работоспособность сустава может быть полностью восстановлена. Да и основной метод лечения на ранних стадиях достаточно простой – свободное пеленание (на эту тему рекомендуем ознакомиться со статьей: нужно ли ребенку пеленание).

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх