Диета для беременной в 1 триместре
Особую роль в жизни каждой беременной играет питание, которое распределяется на двоих. Это не значит, что количество потребляемой еды нужно увеличивать вдвое: нужно питаться теми продуктами, которые обогащены полезными веществами и которые помогут ребенку правильно сформироваться. Специальная диета для беременной в I триместре определяет списки рекомендованных и запрещённых продуктов. Не придерживаясь её, можно серьёзно навредить малышу и собственному здоровью.
Содержание:
Витамины для малыша в I триместре беременности
В I триместре беременной женщине важно заложить основу всего будущего формирования крохи в утробе. Если на этом этапе он недополучит каких-то витаминов или микроэлементов, на последующих этапах он уже не сможет их восполнить. К таким веществам в I триместре относятся:
- фолиевая кислота помогает формированию новой жизни и плаценты, обеспечивает быстрое деление клеток и бесперебойную передачу генетической информации, исключает замершую беременность и выкидыш;
- витамин А помогает клеткам усиленно делиться и распределяет их по тканям и органам;
- витамин Е предотвращает угрозу выкидыша, нормализует общий обмен веществ и формирует плаценту;
- витамин С участвует в формировании оболочки плодного яйца и плаценты, поддерживает иммунную систему будущей мамы;
- йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы, обеспечивающих правильное формирование скелета малыша и его умственное развитие, нормализует общий обмен веществ у женщины;
- кальций нужен для формирования эндокринной системы, скелета, почек.
Так что в рационе питания беременной в I триместре должны быть продукты, обогащённые именно этими полезными веществами, которые будут участвовать во внутриутробном формировании малыша.
Рекомендованные продукты в I триместре
Согласно диете для беременной в I триместре, полезными продуктами, которые помогут сформироваться ребёнку и поддержать жизненные силы будущей матери, являются:
- печень (цыплячья или говяжья), бобы и чечевица, спаржа и шпинат, брюссельская капуста, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола — это фолиевая кислота;
- печень (рыб, морских животных, птиц), рыбий жир, рябина, курага, облепиха и шиповник, сельдерей, помидоры и красный сладкий перец, абрикосы и персики, морковь — витамин A;
- растительное масло, горох, салат, петрушка — витамин E;
- картофель, зелень, сладкий перец, киви и цитрусовые, чёрная смородина и клубника, капуста — витамин C;
- морская соль, морская рыба, морепродукты, сушёный инжир — йод;
- кисломолочные маложирные продукты — кальций.
Это не значит, что женщина в первые месяцы своей беременности должна потреблять только эти продукты, но они обязательно должны присутствовать в её рационе на данном этапе.
Диета для беременной в I триместре: запрещённые продукты
Ряд продуктов диетологи категорически запрещают употреблять в пищу беременным женщинам на этапе I триместра. Они могут так или иначе нарушить работу организма и «отобрать» у малыша важные для его формирования вещества. К таким продуктам относятся:
- кофе, шоколад (читайте: можно ли беременным шоколад) и газировка препятствуют усвоению кальция;
- горчица, перец, уксус, жирная и жареная пища увеличивают нагрузки на печень и почки;
- молочные продукты высокой жирности;
- употребление соли ограничить до 15 граммов в день;
- соления и копчёности.
Диета для беременной в I триместре обязательна для соблюдения во избежание неправильного внутриутробного формирования плода, преждевременных родов и выкидыша. Не стоит рисковать здоровьем собственного малыша и идти на поводу у своих вкусовых пристрастий.
