Можно ли забеременеть при эндометриозе и как это сделать

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, когда клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) слишком разрастаются и выходят за нормальные пределы. Так как диагностируется он преимущественно у женщин репродуктивного возраста (22–44 года) и считается очень распространённым, актуальным является вопрос, как влияют друг на друга эндометриоз и беременность и возможно ли их мирное сосуществование.

На практике бывают разные случаи, так как многое здесь зависит от индивидуальных особенностей женского организма. И всё-таки некоторые закономерности полезно будет знать тем, кто столкнулся с этой болезнью и при этом готовится к зачатию ребёнка.

Особенности заболевания

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Большинство женщин интересует, можно ли забеременеть при эндометриозе: ведь заболевание предполагает серьёзную патологию матки, которая должна быть готова к вынашиванию ребёнка. Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, полезно будет хоть немного представить себе, как протекает данная болезнь и насколько она опасна для женского организма.

  1. Разрастаясь, клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) по трубам попадают в малый таз.
  2. Там они прикрепляются к половым внутренним органам женщины — матке, трубам, яичникам, связкам.
  3. Прикрепившись, эндометрий начинает точно так же функционировать, как и в матке. Менструация происходит внутри, в малом тазу.
  4. Со временем это приводит к тому, что поражённые эндометрием внутренние органы женщины слипаются между собой — в результате образуется спайка. В ряде случаев распространение эндометриоза протекает слишком быстро, и некоторые медики сравнивают этот процесс с опухолевым ростом.

Так как одним из проявлений этого заболевания является бесплодие, вполне логичен вопрос многих женщин, как забеременеть при эндометриозе и вообще возможно ли это. Действительно, работа большинства половых органов при такой патологии нарушена, что мешает зачатию и может пагубно повлиять в дальнейшем на течение беременности. Однако здесь многое будет зависеть от степени развития заболевания и его вида. В медицине различают несколько типов эндометриоза, каждый из которых по-своему будет влиять на возможность забеременеть.

Виды

В зависимости от того, где именно разрастается эндометрий и какие органы он захватывает, в медицине различаются следующие виды этого заболевания.

  1. Генитальный, когда поражаются маточные трубы, яичники, матка, наружные половые органы, задняя поверхность шейки матки, брюшины малого таза, влагалища. Считается, что особенно несовместимы эндометриоз шейки матки и беременность, так как оплодотворение в таком случае затруднено из-за слишком большого количества разросшихся клеток слизистой.
  2. Экстрагенитальный, когда поражение охватывает кожу, послеоперационные рубцы, лёгкие, кишечник, глаза, мочевой пузырь и другие органы, не относящиеся к половой системе. В этом случае при эндометриозе можно забеременеть без всяких проблем, так как зачатию ничто не будет препятствовать.
  3. Смешанный тип заболевания представляет собой сочетание первых двух форм. В этом случае забеременеть возможно, если половые органы не слишком поражены и степень заболевания ещё не критическая.

При поражении кожи и глаз говорят о внешней форме заболевания. Оно практически никак не влияет на планирование беременности и может доставлять лишь дискомфорт своим неприятным течением. В остальных случаях диагностируется внутренний эндометриоз, который является очень часто причиной бесплодия.

Однако при правильном и своевременном лечении данная проблема решаема, если, конечно, это не хронический эндометриоз, при котором выносить ребёнка вплоть до родов практически невозможно. Так как он трудно поддаётся лечению, женщины при таком диагнозе редко становятся матерями, хотя даже в этом случае всё очень индивидуально.

Причины бесплодия

Специалисты утверждают, а практика показывает, что при эндометриозе беременность возможна, но в редких случаях. Даже если зачатие произошло, вынашивание малыша при непролеченном заболевании очень сильно осложняется и чревато выкидышем. Чаще же всего именно бесплодие является самым распространённым клиническим признаком эндометриоза (охватывает около 60% всех пациенток). В таких случаях оно определяется следующими факторами.

  1. Ярко выраженный, тяжело протекаемый спаечный процесс, который является постоянным спутником генитальных форм эндометриоза. Именно он снижает проходимость маточных труб и нарушает структуру яичников.
  2. Серьёзные гормональные нарушения, которые приводят к отсутствию овуляции, мешают имплантации эмбриона в матку.
  3. Иммунные нарушения, поражающие сперматозоиды уже после их попадания в половые органы женщины.
  4. Патологические нарушения сократительной активности труб, что препятствует дальнейшему продвижению в полость матки оплодотворенной яйцеклетки. Если даже зачатие при эндометриозе произошло, данная причина повышает риск внематочной беременности в несколько раз.

Из-за таких серьёзных нарушений в работе половой системы женщины более успешной может быть беременность после эндометриоза, когда заболевание пролечено. Шансы зачать и благополучно выносить ребёнка существенно возрастают после своевременно проведённого лечения (медикаментозного или хирургического). Поэтому врачи советуют пациенткам в период планирования беременности максимально заняться здоровьем и по возможности любыми методами снизить активность эндометриоза. Как это можно сделать?

Лечение

Как забеременеть при эндометриозе

Если женщина планирует беременность, но у неё диагностирован эндометриоз, она должна сначала пройти обследование, а затем — полноценный курс лечения. Только в таком случае возможно зачатие и благополучное вынашивание ребёнка. Консервативное лечение обычно основано на приёме гормональных препаратов. Они препятствуют формированию новых очагов, нормализуют функционирование яичников. К ним относятся:

  • оральные комбинированные контрацептивы (Диане-35, Жанин, Регулон, Логест), курс лечения — 6 месяцев;
  • внутриматочные гормоносодержащие спирали (Мирена);
  • антигонадотропины (даназол);
  • синтетические гестагены (норэтистерон);

Подобное лечение достаточно длительное, часто имеет побочные действия, не всегда приводит к положительному результату. Более эффективным является оперативное вмешательство путём лапароскопии. С помощью операции удаляются очаги, рассекаются спайки, нарушающие проходимость маточных труб.

Существует также мнение, что возможно лечение эндометриоза беременностью: однако это всего лишь предположение, которое не стоит проверять на собственном опыте. Действительно, на практике были случаи, когда после рождения ребёнка от заболевания не оставалось и следа. Это связано с изменениями в гормональном фоне женщины. Однако не стоит прибегать к такому способу лечения эндометриоза по следующим причинам:

  • такие случаи очень редки;
  • это возможно только при слабо выраженных формах заболевания;
  • риск для плода и здоровья матери при эндометриозе слишком велик.

Чаще всего беременность, протекающая на фоне не пролеченного вовремя эндометриоза, заканчивается выкидышем. Поэтому всем, кто мечтает родить здорового, крепкого, полноценного малыша, должны сначала избавиться от этого заболевания.

Комментарии (3)
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.