Гемофильная инфекция типа B (ХИБ): что это, чем опасна, как защититься

Гемофильная инфекция типа BГемофильную инфекцию типа B или, как ее еще называют, ХИБ инфекцию диагностируют примерно у половины детей с гнойным менингитом и у каждого четвертого малыша с симптомами простуды, бронхита, пневмонии и отита. При ее наличии заболевания протекают очень тяжело, а зачастую еще и с осложнениями в виде сепсиса и возникновением гнойных очагов в разных органах (например, это может быть подкожная жировая клетчатка или суставы).

Но хуже всего то, что гемофильная ХИБ инфекция очень плохо лечится. Чтобы оценить масштабы слова «плохо» приведем такие данные: около 80% всех известных разновидностей гемофильной палочки не поддаются лечению традиционными антибиотиками, а тяжелые осложнения после гемофильной инфекции типа b возникают в 40% случаев.

Как происходит заражение

Многие мамочки задаются вопросом: как грудничок может заразиться ХИБ инфекцией? Ведь он практически ни с кем не контактирует… Но удивляться здесь особо нечему, инфекция может передаться, например, через старшего брата или сестричку, особенно, если они посещают детский сад или школу. А все потому, что 40% детей посещающих данные заведения являются носителями гемофильной инфекции. Хотя носителями могут быть и взрослые, но реже. Обратите внимание, что переносчик ХИБ не обязательно должен ей переболеть.

Передается гемофильная инфекция воздушно-капельным путем. А если речь идет о детях до года, добавляется контактный способ: через поцелуи, игрушки, посуду, инфицированные вещи.

При попадании на слизистую носоглотки ребенка гемофильная палочка совсем необязательно должна немедленно спровоцировать болезнь. Она может затаиться там, а когда защитные силы организма окажутся по каким-то причинам ослабленными, обязательно заявит о себе. Это может случиться при прорезывании зубов (смотрите сроки прорезывания зубов у детей), гриппе или даже банальной простуде.

Прививка от ХИБ инфекции

Обратите внимание, что нередко гемофильная инфекция типа B протекает под видом повторных ОРЗ. И если бы грудничкам делали от нее прививку, часто болеющих детей было бы значительно меньше. Особенно вакцинация рекомендована недоношенным деткам, искусственникам и малышам с ослабленным иммунитетом.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Эффективность прививки от ХИБ инфекции приближается к 100%, к тому же ее делают вакциной, которая не содержит живых микроорганизмов, соответственно риска заболеть нет. Вот только одна проблема – она не является обязательной, а значит, ее практически никто не делает.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх