Иммунолог для детей: 5 важных вопросов

Иммунолог для детейИммунитет играет важнейшую роль в жизни человека. Всякий раз, когда в организм попадает инфекция, клетки иммунной системы и вырабатываемые ей белки (иммуноглобулины) активизируются и начинают борьбу. Чем же им помочь? Рассмотрим 5 наиболее популярных вопросов, которые задают иммунологу для детей во время консультаций на тему: как ребенку повысить иммунитет.

5 вопросов детскому иммунологу

1. Как происходит формирование иммунитета?

Иммунная система ребенка отличается высокой пластичностью и динамичностью. Причем развитие ее происходит в несколько стадий, которые оказывают влияние на дальнейшую жизнь.

Основа иммунитета закладывается еще во время беременности. Именно поэтому крайне нежелателен прием сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессы и страхи во время беременности. В сочетании с простудными заболеваниями, гриппом, обострившимися хроническими бактериальными инфекциями и токсикозом они значительно снижают защитные силы детского организма.

Не менее важен и первый год жизни малыша. Иммунологи утверждают, что для полноценного формирования иммунитета ребенка он должен находиться на грудном вскармливании и не болеть инфекционными заболеваниями. Если же ОРЗ и бронхиты нередкие гости в вашем доме, а антибиотики при простуде для детей уже давно стали нормой, естественный процесс созревания иммунной системы нарушается.

2. Могут ли прививки причинить вред?

Второй по важности вопрос иммунологу – какие прививки делают детям и не навредят ли они здоровью? Приведем наиболее весомые плюсы вакцинации по мнению специалистов, а подробнее об этом можете прочесть в этой статье. Итак…

— в грудном возрасте прививки переносятся гораздо легче, благодаря пластичности иммунной системы;

— вакцинация является своеобразной тренировкой иммунной системы и способствует ее правильному развитию;

— современные вакцины практически не имеют побочных эффектов.

3. Можно ли предотвратить все болезни?

Любой иммунолог для детей вам скажет, что иммунитету необходимо время от времени встречаться с инфекциями. Они помогают ему постепенно развиваться и становиться все сильнее. Поэтому нет смысла пытаться предупредить абсолютно все болезни, тем более, что это невыполнимо. Важно не то, заболеет ребенок или нет, а то, как покажут себя защитные силы организма.

Но и крайностей быть не должно. У всего есть свой предел, в том числе у иммунной системы. Слишком частые болезни могут перерасти в хронические. Да и применение антибиотиков является не лучшей тренировкой.

4. Выявить проблему помогут анализы?

Этот вопрос иммунологу задают многие родители. И это правильно! Уже давно существует специальное исследование – иммунограмма. Данный анализ (кровь из пальца, вены) поможет получить представление о состоянии антибактериальной, клеточной и гуморальной защиты ребенка. Но учтите, для постановки диагноза и назначения лечения обязательно должны иметь место выраженные симптомы какого-либо заболевания.

5. Как уменьшить частоту заболеваний?

В большинстве случаев консультация детского врача иммунолога не обходится без подобных вопросов. Важно понимать, что уменьшить количество заболеваний поможет не прием иммуностимулирующих препаратов, хоть без них иногда не обойтись, а закаливание, плавание, хождение босиком по гальке или траве, обливания, воздушные и солнечные ванны. Все это укрепит здоровье ребенка и повысит сопротивляемость болезням. Это вам подтвердит любой детский иммунолог.

Комментарии (13)
8 декабря 2017 | 19:38
Светлана

Наш педиатр не советовала делать прививку, наверно что-то знает. И я сама против, много уж побочных эффектов от них. Пока спасаемся Эсберитоксом с эхинацеей, нам хватает для защиты.

1 декабря 2017 | 16:57
Ольга

Здравствуйте, ребёнку 2,8 11 дней температура от 37-38.5 поднимается в течении дня, сдали анализы показало вирус Эпштейн Барр, все врачи говорят лечить не надо

13 ноября 2015 | 17:32
Мария

Добрый день. У меня вопрос по поводу прививок. В год и 10 мес пошли на ревакцинацию, вакцины против гемофильной инфекции не было, сделали ревакцинацию АКДС и от полиомиелита. Когда нам теперь лучше сделать против гемофильной, вместе со второй ревакцинацией от полиомиелита через 2 месяца или отдельно между ними? Буду очень благодарна за ответ.

27 января 2015 | 14:13
Ольга

Здравствуйте! Подскажите что делать и как быть. Дочке 3 с половиной года. Осенью пошли в садик. До садика болели за 3 года только 2 раза (правда сильно). Как пошли в садик... все... началось. Постоянно ОРЗ. ходим дня 3-4 в садик и все. На больничный на 2 недели. уже и не знаем что делать с ней.

27 января 2015 | 14:17
Геннадий

У нас тоже самое было. Вариантов 2:

1 — ходить и болеть, постепенно у ребенка появится иммунитет к большинству таких заболеваний, и болеть вы станете гораздо реже.

2 — забирать ребенка из садика, если есть возможность, но тогда в школе будете болеть чаще.

4 февраля 2014 | 13:22
анна

Добрый день. Мой сын родился на 28 неделе. сейчас ему 4. дцп спастическая диплегия. судорожная готовность. для полета на реабилитацию надо сделать прививку от полиомиелита. Стоит так рисковать и делать ее?

15 декабря 2013 | 21:38
Ольга

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моему сыну 3,5 месяца, мы на ИВ обнаружили в крови дефицит железа, а так же находится в группе риска гепатита В (мать носитель), мы еще не делали прививки... Вопрос: стоит ли делать их сейчас или все таки подождать до года, чтобы иммунная система восстановилась???

16 декабря 2013 | 10:15
Геннадий

Ольга, в вашем случае не нужно слушать чьих-то советов, обратить к варчу, который проведен осмотр, при необходимости назначит обследование и даст ответ на ваш вопрос. Когда ребенок в таком возрасте лучше не рисковать.

16 ноября 2013 | 22:32
Екатерина

Здравствуйте. Дочь, 3 года, с июля этого года пошли в садик, и начались наши беды. За 4 месяца проболели 3 раза пневмонией, последний раз очень сильно. После чего мой ребенок никак не восстановится, при лечении в стационаре делали очень большие дозы антибиотиков, т.к. не помогало и в результате сильнейший дисбактериоз с поносом и рвотой и температурой 38,5. Очень сильно ослабла, (остались одни косточки) ничего не хочет есть, даже можно сказать еду вообще перестала воспринимать, начинается сразу рвотный рефлекс на все. Пока пьем лакто, бифидо бактерии, линекс, стало не много легче но есть отказывается, буквально по чайной ложки стараюсь давать бульона и все. Помогите советом пожалуйста, к кому нам еще нужно обратиться или что нам делать.

18 ноября 2013 | 10:44
Геннадий

В вашем случае совет может быть только один — ищите хорошего специалиста и делайте все только по согласованию с врачом. Не тот случай, чтобы самостоятельно экспериментировать. Если ребенок в таком состоянии возможно нужно лечь с ним в больницу, чтобы постоянно быть под присмотром медиков.

А что касается детского сада — мы тоже болели постоянно: несколько дней ходим, потом пару недель на больничном и так постоянно. В результате, забрали ребенка из садика, теперь водим в развивающие школы и спортивные секции.

8 июня 2012 | 20:55
ольга

Помогите пожалуйста,моей дочки 1 год 8 мес. раньше никогда не болела,а сейчас вот уже как пол года у нее вылазят ячмени один за другим,то один,то может сразу 2 или 3 ячменя,и все на одном и том же глазику.Пили витамины,но не помогло,пили таблетки от глистов,но результат тот же.Что нам делать?

10 апреля 2012 | 11:50
Светлана

Скажите пожайлуста: у моего ребёнка поднимается температура каждый месяц и при чём не маленькая — до 40

Сыну 3 года. Когда у нас резались зубки я понимала, что когда все зубки вылезут, то всё пройдёт. Но прошло лето. В сентябре переболели ангиной и теперь мы гуляем 1 раз в месяц, т.к. после прогулки (пусть даже прогулка длится 20 мин.) у нас сразу поднимается высокая температура, а только потом могут появиться насморк и кашель, а могут и не появиться. Мы очень устали и не знаем что делать мы обращались к разным специалистам, но они разводят руками...хочется плакать, т.к. на улице мы не бываем

10 апреля 2012 | 12:00
Геннадий

Интересный случай, только ответ на такой вопрос вы не найдете в сети. Нужно сдавать анализы, наблюдать за ребенком. Если температура поднимается именно после улицы, может это реакция на какой-то раздражитель. Запишитесь на прием к иммунологу, сдайте весь комплекс анализов, сходите к педиатру. Только не ограничивайтесь детской поликлиникой, наверняка у вас в городе есть платные клиники, вот туда и отправляйтесь.

Я не имею ничего против бесплатной медицины, но при нынешних зарплатах врачи не сильно заинтересованы в результате. Чего не скажешь о частных мед. учреждениях. Например, нам в свое время хорошо помог именно частный педиатр — отличный специалист, который регулярно проходит разные стажировки и семинары за границей. Сразу ощущаешь разницу.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх