Как приготовить домашний кефир?

как приготовить домашний кефирПриготовить домашний кефир, который будет обладать эффективными лечебно-профилактическими свойствами, достаточно просто. Для этого вам понадобится коровье молоко и специальная молочная закваска – кефирного грибка, которую можно приобрести в специализированной лаборатории (адреса можно узнать в детской поликлинике) или аптеке.

Если закваску найти не получится, можно добавить в 100-200 мл свежего коровьего молока 1-2 столовых ложки магазинного кефира. Но при этом лечебный эффект значительно уменьшится.

В качестве альтернативного варианта, можно приобрести в ближайшей аптеке препарат «Нарине» — это живые бактерии в сухом виде.

Для приготовления домашнего кефира нужно содержимое одного пакетика этой закваски высыпать в 0.5 л свежего коровьего молока. Не забывайте, что перед тем, как добавить закваску, молоко нужно вскипятить и остудить до температуры чуть выше комнатной. Все перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа, после чего кефир готов к употребление. Но давать его можно только ребенку, которому исполнилось 8-9 месяцев.

Несколько нюансов приготовления домашнего кефира

Если молоко с закваской закрыть в термосе, кефир будет готов намного быстрее – буквально через 5-6 часов.

Если 50 мл готового домашнего кефира отлить в чистую емкость и плотно закрыть крышкой, то его можно использовать при следующем заквашивании.

Помните, что однодневный кефир обычно действует послабляющее на кишечник ребенка, а трехдневный – наоборот, крепит.

Комментарии (1)
WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про решение проблем с WordPress.