Как приучить ребенка есть ложкой

Как приучить ребенка есть ложкой самостоятельноЕсли вы еще не знаете, почему так важно приучать ребенка есть ложкой как можно раньше, тогда рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке. Ну а мы переходим к следующему вопросу и попытаемся разобраться, как это сделать максимально быстро и эффективно. Итак…

Первое знакомство с ложкой в 4,5 месяца

Нетрудно догадаться, что чем раньше вы начнете этот процесс, тем проще будет это сделать. Согласитесь, приучить ребенка есть ложкой в более старшем возрасте, когда у него активно начнет проявляться собственное «Я» будет намного сложнее. Поэтому первое знакомство с данным столовым прибором должно состояться примерно в 4,5 месяца, то есть одновременно со знакомством с кашами и пюре.

Кто-то сразу же возразит, что приучать ребенка есть ложкой в столь раннем возрасте очень сложно и не стоит так спешить. Кто же спорит, что многим действительно проще дать жиденькую кашку из бутылочки, чем тратить массу времени и сил, пытаясь накормить непоседу из ложки, а потом еще и перестирывать все вещи.

Но не забывайте, приучение ребенка к ложке – это еще и важный этап в психомоторном развитии, который малышу очень важно пройти. Пусть даже на данном этапе крохе нужно всего лишь открывать рот, когда мама поднесет ложку с кашей, но и этот навык нужно освоить.

Что-то мы немного отвлеклись от темы, вернемся к вопросу «Как приучить ребенка есть ложкой?». На практике это выглядит примерно следующим образом: усаживаете маленького себе на колени, при этом одной рукой поддерживаете его под спинку, а второй подносите ложку с кашей ко рту. А поскольку ребенок еще не умеет брать еду губками, ложку нужно аккуратно вложить ему в ротик.

Естественно, первое время ничего не будет получаться, поэтому приготовьтесь к тому, что кроха будет измазан по уши. Но не стоит нервничать по этому поводу, запаситесь терпением, пройдет совсем немного времени и он всему научится.

Приучение ребенка к ложке в 6,5 месяцев

Первые шаги сделаны, и малыш постепенно начал осваивать премудрости столового этикета. Чтобы немного ускорить этот процесс, начиная с полугода, во время еды давайте ребенку в одну руку ложку, а в другую – кусочек хлеба. Обсасывая его, кроха постепенно будет учиться самостоятельно кушать. На эту тему еще ряд советов можете прочесть здесь: как научить ребенка есть самостоятельно.

Правда ложку первое время он будет воспринимать просто как игрушку, но и вы не просто так находитесь рядом: объясните, для чего она нужна, и покажите, как ей управляться. Поначалу придется брать руку малютки с ложкой в свою и направлять ее, но навык выработается достаточно быстро, а потом останется только совершенствовать его.

Способ для прогрессивных родителей

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что лучший учитель – это собственный опыт. Вот и дайте ребенку его получить. Для этого оденьте его в старые домашние вещи, которые не жалко пачкать, усадите в кресло, дайте ложку и тарелку с едой. А дальше вам останется только наблюдать.

Из минусов данной метода приучения к ложке – вам придется перестирать все вещи, искупать кроху, да еще и в кухне убраться. Но опыт бесценен 🙂

Совершенствуем навыки

Ребенку уже 8 месяцев и он неплохо усвоил ваши уроки? Отлично, теперь самое время кушать в специальном детском стульчике и проявлять еще больше самостоятельности. Конечно суп малыш только расплещет, а вот на кашках и пюре можно упражняться.

И самое главное, помните, что ребенку действительно очень тяжело научиться есть ложкой и на это нужно некоторое время, поэтому не переживайте по поводу огромного количества уборок и стирки детских вещей.

Комментарии (12)
8 августа 2014 | 17:44
анастасия

Светлана, всё это она умеет. а моторикой мы занимаемся — крупы перебираем, пальчиковыми красками рисуем, манкой иногда рисуем, дрожжевое тесто не любим правда

3 августа 2014 | 11:59
Светлана Горячева

Анастасия, у каждого ребёнка свой тем развития. Не приучайте ребёнка к ложке в течении месяца. Отступите. Но обратите внимание на развитие мелкой моторики. Умеет ли ваша дочка нанизывать колечко на конус пирамидки, ставить кубик на кубик, кидать шарик в отверстие, бросать или катать мячик, листать книгу и т.д...Если ребёнок чего-то не умеет — учите.

2 августа 2014 | 20:28
анастасия

У меня проблема — ребёнок с месяца плохо ел, с 7 месяцев я начала давать ложку ей в руку и показывать как надо есть, но она не усидчивая у меня и поиграет с ложкой минуту, а потом я её развлекала, а сейчас ей 11 и она не хочет учиться есть ложкой а хочет за столом играть. Что делать я не знаю...

8 июня 2014 | 22:24
ольга

спасибо, попробую, отказались от прикорма потому что был обструктивный бронхит, в связи с аллергией, врач сделал вывод, что на банан. спасибо еще раз большое, завтра начнем

8 июня 2014 | 22:11
Светлана Горячева

Ольга, зря Вы отказались от прикорма во время болезни. Необходимо срочно приучить малыша к ложке и уже полутвёрдой пище.(разминать варёные овощи вилкой). Сделайте пюре из бататы, тыквы, и морковки. Вкус пюре должен понравиться малышу, т. к. эти овощи имеют сладковатый вкус. (но проверьте на аллергию, т. е. нужно дать ребёнку половину чайной ложки и подождать 12-24 часа; если высыпаний нет — можно смело давать полную порцию)Наберите ложку пюре из овощей и держите около рта (очень близко), пока ребёнок не откроет рот. Следующая ложка — любимое фруктовое пюре. И так дальше чередовать. На следующий день даёте 2 ложки овощей, а потом 1 ложку фруктов. В третий день 3 ложки овощей и 1 ложку фруктов. И так дальше пока не начнёт есть овощи без фруктовых добавок. Чтобы уменьшить уровень сладкого в овощах, добавьте кабачок, картошку, куриную грудку и др. Удачи!

8 июня 2014 | 16:23
ольга

мой сын сел поздно, все прикормы вводила в виде супов, когда начали есть из ложки пюре из фруктов, сильно заболел, а теперь ложку вообще не могу в рот всунуть, фрукты еще как-то, а не сладкое вообще из ложки не ест, что делать не знаю, уже скоро 11 месяцев

17 февраля 2013 | 21:43
Светлана Горячева

Геннадий, что значит слово «рано» по отношению к ребёнку до года или полутора? Если ребёнок здоров во всех отношениях, то развивается он примерно (в среднем) в соответствии с календарём развития. И если ребёнок и интересуется ложкой в 4,5 месяца, то воспринимает её как игрушку, а не как предмет, который помогает есть. А понимать, что ложкой едят, хотеть и мочь есть самостоятельно малыш начинает в возрасте примерно плюс минус год.Это физиология ребёнка и от неё никуда не убежишь!

17 февраля 2013 | 21:58
Геннадий

Конечно как игрушку, никто с этим и не спорит, но и когда ребенок учится самостоятельно кушать, все это тоже похоже на игру. Малыш смотрит как кушают взрослые и пытается скопировать их. Да, кушать ложкой сам, малыш сможет намного позже, но первое знакомство начинается при введении прикорма. Как же еще давать ему пюре или кашку? Или другой вариант — когда мама по каким-то причинам временно не может кормить грудью, тогда тоже маленького правильнее кормить именно из ложки. Вот и получается, что приучение к ложке начинается рано.

16 февраля 2013 | 14:55
Светлана Горячева

Смысла приучать, как советует автор статьи, ребёнка с 4, 5 месяцев есть ложкой никакого нет. Не нужно бежать впереди паровоза! Всему своё время! Сажать ребёнка к себе на колени во время кормления — это тоже плохо! В таком положении ребёнку не удобно, в принципе, принимать пищу. Я уж не говорю о том, что страдает позвоночник. Ложку ребёнку нужно давать, когда у малыша уже достаточно хорошо сформировались двигательные навыки руки и пальцев.Обычно, малыш сам проявляет активность, желанием взять самому ложку. В этом случае, нужно дать ребёнку ложку и возможность самому попробовать себя накормить. Это не значит, что родителю в этот момент можно оставить ребёнка один на один с тарелкой и ложкой! Вы продолжаете кормить малыша, но и он в это самое время пытается сам себя накормить, а родитель помогает ему в этом нелёгком деле. Для тренировки навыков купите малышу ( вне зависимости от его пола) набор посуды, набор пластиковой еды и игрушечную кухню. Все эти игрушки будут отлично стимулировать навыки ребёнка с манипуляциями ложкой.

17 февраля 2013 | 10:37
Геннадий

Для многих действительно смысла нет, но иногда дети проявляют интерес к ложке очень рано и просто требуют ее 🙂 , так почему бы в таком случае не начать приучение пораньше?

14 февраля 2013 | 21:47
Анастасия

Спасибо большое, очень полезная информация. Я приучала тоже с раннего возраста, но потом я поняла, что мой сын мало съедает таким образом, забрала ложку и начала опять кормить сама...а надо было дать больше самостоятельности!Завтра же попробую))

15 февраля 2013 | 09:52
Геннадий

Надеемся поделитесь потом опытом 🙂

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх