Как воспитывать ребенка без наказания
Первая ассоциация, которая возникает у большинства родителей при словах: воспитание ребенка – это наказания (поставить в угол, лишить просмотра мультиков, поругать). Причем многие понимают, что это не самый верный путь и пытаются что-то изменить, но как только ребенок что-то натворит, все возвращается на круги своя. Проблема в том, что многие просто не знают, как воспитывать ребенка без наказания. Попробуем разобраться.
Личный пример
В первую очередь нужно осознать, что вы для ребенка – это не просто пример для подражания, а можно сказать идеал, к которому следует стремиться. Малыш внимательно наблюдает, как вы ведете себя дома, как общаетесь с родителями или друзьями, как кушаете и отдыхаете.
Все это помогает ему составить представление о том, что хорошо, а что плохо и как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому, прежде чем отчитывать ребенка за то, что он слишком долго сидит перед телевизором, задумайтесь, а сколько времени на это же занятие тратите вы сами. И так во всем остальном – глупо запрещать маленькому кушать чипсы, если на каждой прогулке вы позволяете себе похрустеть ими.
Объясняйте
Ну как, спросите вы, воспитывать ребенка без наказаний, когда он разорвал ваш ежедневник на отдельные листочки или, например, разобрал мобильный телефон? На самом деле не все так однозначно. Да, вещи сломаны и восстановлению не подлежат, но если они так дороги вам, тогда почему кроха смог без труда их взять? Прячьте подальше и половина проблемы решится. Особенно актуально это когда речь идет про воспитание гиперактивных детей, за которыми бывает трудно уследить.
И второй момент – если вы действительно хотите научиться воспитывать ребенка не наказывая, остановитесь на минутку и подумайте: а зачем он это сделал? Ну вы же не думаете, что малыш намеренно хотел что-то сломать? Да ему просто было интересно, как все это устроено.
Поэтому оставьте свои причитания для других случаев и попробуйте спокойно поговорить с ребенком. Объясните ему, что есть вещи, которые трогать нельзя, даже если очень хочется. Только без криков и нотаций, и вы увидите, насколько эффективно это может работать. Кстати, это поможет наладить дружеские отношения с ребенком.
Показывайте эмоции
Особенно актуально это будет для пап, которые придерживаются мнения, что мужчины не плачут и не должны показывать своих эмоций. Но, как показывает практика, при воспитании ребенка без наказаний эмоции играют очень важную роль.
В большинстве случаев в разы эффективнее сказать ребенку, что он вас очень расстроил и теперь вы на него обижаетесь, чем поставить в угол и накричать. Поняв это, маленький еще трижды подумает, прежде чем повторить свою выходку еще раз. Только не забывайте хвалить малыша, если он исправил ситуацию, это также очень важный момент при воспитании без наказаний.

У меня отец военный, 4 летнего племянника перевоспитал за два дня всю дурь через ремень я тоже подключился, щас ребёнок просто золото 9 лет всё умеет и делает, а мой дед был ещё круче глазами воспитывал, я по хоз-ву всё делал даже корову доил! Какой то щас маразм фетишизм по воспитанию детей всё намного проще!
Может и имеет право на жизнь метод воспитания без наказания, но, я думаю, подсилу он только опытному психологу. Кто бы что не говорил- а наказывать все же надо! Просто представление о наказании у всех свое. Возьмем к примеру наших родителей и бабушек-дедушек... вот где пороли так пороли... зато и вырастали из них настоящие мужики и приличные девушки. А сейчас- одни наркоманы и ... А ведь в первую очередь это правильное, а точнее не правильное воспитание. Я тоже мама двоих мальчишек и мне хочется вырастить их достойными мужчинами. А в таком деле, я считаю «кнут и пряник» самое оно!
Светлана, разрешите с вами не согласиться. Я и как психолог и как мама двух детей такого же возраста как у вас. Во первых характер у ребёнка в отличии от темперамента он не врожденный а формируется в социуме, ещё его можно назвать социальным наследием а не генетически обусловленным. А во вторых физическое наказание — это не метод воспитания, а эмоция родителя, и применяет он это тогда когда бессилен в других методах. Я не в коем случае не осуждаю вас с мужем как родителей. Но физическое наказание оно не только озлобит ребёнка, но и отдалит его от вас. Оно как метод может и будет работать но только до того момента, пока ребёнок либо не почувствует в себе силу, чтоб дать вам отпор, либо найдёт у вас слабые стороны и будет вас шантажировать. Поверьте, по опыту работы школьным психологом, родители применявшиеся физическое наказание, потом в 14-15 лет бегут к психологу. А после всего уже словом подействовать на ребёнка им сложно. Поймите, нужно стремится воспитать не послушного ребёнка, а успешного. А все дети действительно разные и даже у одних родителей. Они личности с рождения и по разному проявляют это.
Действительно, статья хорошая, я и сама по образованию психолог, но все детки не только разные но и условия проживания также у всех отличаются, личный пример нашей семьи- когда жили совместно с родителями мужа ребёнок истерил и манипулировал, т. к. рядом бабушка и дедушка, которые жалеют и пестят, этого и объяснять не нужно, в данной ситуации сложнее всего не только ребёнку что либо объяснить в отношении правильности или неправильности поведения, а даже просто держать себя в руках чтобы не наказывать... Пожалуй самая сложная и загадочная психология это психология наших дедушек и бабушек которые балуют, а потом охают какая нынче молодежь пошла 🙁
Да, соглашусь со Светланой. У меня 2 сына, 6-ти и 2-х лет, очень своенравные, младший практически с рождения показывает характер, очень активный, и старший не очень слушается. Тоже и говорю, и наказываю, но не всегда эффективно всё.
Да статья хорошая, всё правильно написано, НО... Я когда была беременна первым ребёнком, тоже думала, что буду воспитывать, как описано в статье. А когда родился Даня, он с первых же минут показал свой характер, и это продолжается уже 9 лет. Я всё делала как описывается в статье, результата нет пока. Я ему постоянно по «триста» раз на день рассказываю и рассказываю, как собачка, он НЕ СЛЫШИТ, и всё делает по своему, и заканчивается это всегда плохо (материально и физически). Приходится: сначала объясняю не один раз, не понимает, приходиться кричать, не понимает, потом в угол — наказание, и по попе. Немножко успокоится, до следующего раза. И так каждый день.
Не слушается никого — ни бабушку с дедушкой, ни папу, ни меня. И что делать, как найти общий язык? Если скажете, не даёте ребёнку внимания, любви, даём. Папа у нас хороший, мы с Даней всегда разговариваем, занимаемся им, уделяем много внимания. Игрушки, развлечения всё в меру. А вот второй наш ребёнок девочка, совсем другая. Ей только 1 год и 3 месяца, она более послушная, один раз скажешь, и слушается. Так что все статьи, по-поводу воспитания детей хорошие, вот только дети разные рождаются. Они уже в утробе имеют свой характер. Что Богом заложено, то и будет. Поэтому одного ребёнка нужно наказывать серьезно, а с другим можно и поговорить. Ведь все здравомыслящие родители хотят вырастить хороших детей, надо думать о своей старости. Что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому приходиться пороть, к сожалению.