Кисломолочный прикорм

Кисломолочный прикормКефир, творог и йогурт не только легкие и вкусные продукты, но и очень полезные. Они предотвращают дисбактериоз, защищают от кариеса и укрепляют иммунитет. Эти продукты обеспечивают организм многими необходимыми веществами.

Вводить кисломолочный прикорм нужно после овощного прикорма, фруктовых пюре и каш. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нет проблем со здоровьем, он может попробовать кефир или творог в 7 месяцев. А малыш искусственник – после 6 месяцев.

До этого возраста ребенку достаточно белка, который он получает из грудного молока или адаптированной смеси. Но, с каждым месяцем потребности у крохи постоянно растут.

Кисломолочные блюда желательно чередовать. Если сегодня ребенок съел творог, завтра дадите ему кефир или йогурт. Для первого знакомства не перестарайтесь с количеством. Творог начинайте давать с чайной ложки, и постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день (к 8 – 9 месяцам). К году порция может составлять 50 г. Кефира достаточно 100 мл в сутки.

По мнению диетологов, творог является одним из самых сбалансированных блюд. Он легко сочетает в себе белок, легкоусвояемые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому, желудочно-кишечному тракту не понадобится много ферментов. Поэтому, несварения у малютки точно не будет. К тому же, творог сочетает в себе все качества молочных и мясных продуктов.

Творог обеспечивает организм строительным материалом для костей (кальцием) и мышц (белком). Также он необходим для полноценного обмена веществ и нормальной работы печени.

За счет того, что это очень легкое и питательное блюдо, его лучше давать на ужин. Творог можно давать и на полдник, а если добавить в него фрукты или сухофрукты, будет еще полезнее и вкуснее.

Ученые выяснили интересный факт – йогурт начали изготавливать еще до нашей эры. Только тогда его относили к разряду волшебных снадобий, ведь он действительно оказывает положительное влияние на организм.

В его состав входят не только белок, но и различные бактерии (термофильный стрептококк, бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка) . Благодаря этим бактериям происходит очищение кишечника от болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной дисбактериоза.

Также они налаживают работу пищеварительной системы: снимают колики, улучшают всасывание пищи, облегчают боль в животе, устраняют расстройство кишечника. Ну и конечно, укрепляют иммунную систему.

Обратите внимание, что практически все дети любят йогурт. Это не только вкусный десерт с фруктами, но и кисломолочный соус для мяса или рыбы.

Учтите, что наиболее полезным будет кефир, приготовленный дома. Как его правильно сделать читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

Комментарии (1)
22 мая 2010 | 23:05
Врач

Здравствуйте!

Хочу рассказать, как я приучила свою дочурку Машу кушать кашу. Когда пришло время вводить прикорм, я переживала, что малышка будет отказываться от “взрослой» еды.

Стоило предложить Ма-шутке гречневую безглютеновую кашку, как она принялась капризничать, закрыла ротик «на замок» и ни в какую не хотела его открывать. Ведь вместо любимого молочка мама дает ей что-то непонятное! Тогда я попробовала добавить в кашу немного своего молока — и малышка распробовала новое блюдо. Со временем порцию каши необходимо было увеличивать, и я стала предлагать в первую очередь кашу, а уже затем докармливала ребенка грудью.

Первый мясной прикорм также состоялся с участием каши: я подмешала в нее измельченное мясное пюре. А затем настала очередь «сборных» супчиков с добавлением овощей.

Я никогда не заставляла дочку силой съедать все, что предлагаю. Благодаря этому у ребенка не возникает плохих ассоциаций с новыми вкусовыми впечатлениями, а значит, меньше проблем с введением прикорма.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх