Когда нужны антибиотики

Когда нужны антибиотикиПервый антибиотик – пенициллин был открыт еще в 1928 году Александром Флемингом. Это лекарство начали применять для лечения многих болезней. Но с развитием медицины начали появляться новые виды антибактериальных препаратов. Причем, с каждым разом они становились все лучше.

Несмотря на свои достоинства, антибиотики имеют побочные эффекты. Поэтому нужно быть очень осторожным при их применении, особенно это касается лечения антибиотиками детей. Ведь организм ребенка не всегда может справиться с последствиями применения сильных лекарственных средств.

Хотя бояться антибиотиков тоже не стоит, в некоторых ситуациях они являются единственным выходом. В случае необходимости врач назначит нужный препарат и дозировку. А вам останется только придерживаться рекомендаций.

Когда нужны антибиотики

Бактерии могут приспосабливаться к действию лекарств. Чтобы справиться с ними, нужно применять современные препараты. Поэтому, ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики для профилактики, этим вы можете причинить вред его здоровью. Но есть ситуации, когда без них не обойтись.

1. Острая форма заболевания. Для лечения фолликулярной ангины, пневмонии, гнойного отита, пиелонефрита и синусита необходимо применять антибиотики. В острый период заболевания врач обязательно их назначит. Когда эффект будет достигнут, можно перейти на гомеопатию или физиотерапию. Только обязательно с назначения врача.

2. Послеоперационный период. Курс антибиотиков поможет предотвратить воспаление.

3. Отравление организма токсинами бактерий. При лечении дифтерии, столбняка, ботулизма без сильнодействующих средств не обойтись.

4. Хроническое течение болезни. Для некоторых заболеваний (например, цистит у девочек) антибиотики необходимы, иначе проблема только усугубится.

Принцип действия антибиотиков

Антибиотики бывают в виде таблеток, сиропа, суспензии. Для лечения детей антибиотиками чаще всего назначают сироп с фруктовым вкусом, хотя иногда приходится делать уколы. Конечно, процедура болезненная, но очень эффективная.

В каком бы виде не был препарат, кровь разносит его по всему организму. Постепенно он накапливается в определенном органе (в зависимости от антибиотика). Например, некоторые препараты проникают в кости, и лечат воспаление костной системы, другие накапливаются в области среднего уха и лечат отиты. Есть и такие вещества, которые прикрепляются к иммунным клеткам и вместе с ними попадают в очаг инфекции, где начинают действовать.

Ограниченное действие

Антибиотики хорошо справляются с бактериями, но если заболевание вызвано другими возбудителями, они бесполезны.

— Грипп, простуда, легкий насморк и кашель, ОРЗ. Вызывают эти заболевания вирусы, и лечить их нужно, соответственно, противовирусными препаратами.

— Грибковые заболевания (например, молочница). Лечится только противогрибковыми средствами. А применение антибиотиков только обострит инфекцию.

Высокая температура. Антибиотики помогут устранить причину повышенной температуры, а не сбить ее. Обратите внимание, что зачастую педиатры рекомендуют не применять антибактериальные препараты совместно с жаропонижающими, чтобы проследить, насколько эффективен препарат (но это при условии, если температура не поднимется выше 38?С).

Чтобы лечение антибиотиками детей было максимально эффективно и не причинило вреда, придерживайтесь некоторых правил, о которых можно прочесть в статье «Как принимать антибиотики».

Комментарии (4)
10 января 2018 | 12:53
VOLNA

Допринимали иксим люпин, делюсь впечатлениями. Антибиотик понравился. Эффективный. У нас была ангина: красное больное горло, распухшие миндалины, все по классике. Это безобразие с иксимом прошло за 10 дней полностью. Процесс лечения не сопровождался побочками, к моему счастью. А еще там мерный шприц прикольный, очень удобный.

19 октября 2017 | 15:30
Марго

Я Иксим Люпином пользуюсь не в первый раз. У меня то сынок заболеет, то дочурка. Всегда прошу педиатра именно этот препарат выписать. Потому что Иксим Люпин очень эффективный-отит,бронхит,ангина- неделю пьем и как новые. К тому же не надо заморачиваться как ребенку дать лекарство. Дети пьют и не капризничают- на вкус антибиотик очень приятный. К тому же, он дешевле того же Супракса, которым мы раньше лечились, а по действию – одно и то же.

15 мая 2013 | 18:09
profidoma

Да, действительно, иногда без антибиотиков не обойтись. Тем более когда видишь как ребёнок мучается и знаешь, что быстрее всего он поможет.

3 апреля 2013 | 19:38
Жанна

В этом году первый раз ребенок пил антибиотики, морально я к этому готовилась долго, но что делать, пришлось. Лечили гнойгую ангину, пили Хемомицин. Главное пить весь курс как врач назначил, побочных эффектов не было, вобщем все оказалось не так страшно как я себе представляла

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх