Нефрит у детей: тубулоинтерстициальный, наследственный, идиопатический

Нефрит у детейНефротический синдром у детей — достаточно серьёзное заболевание, которое нередко диагностируется у малышей самого разного возраста (начиная с младенчества) и на которое родителям нужно обратить особое внимание. Характеризуется он генерализованными (т. е. распространяющимися на всё тело, а не отдельные его части) отёками, массивной протеинурией (повышенным содержанием белка в моче), гипопротеинемией (низким уровнем белка в крови), гиперлипидемией (повышенным холестерином).

В основе заболевания лежит патология одной из почек (или обеих), которая при отсутствии должного лечения может оставить после себя нежелательные последствия. Чтобы оказать заболевшему ребёнку необходимую помощь, родители должны быть подкованы информационно и знать наиболее важные моменты об этой болезни.

Причины

В зависимости от причин, которые провоцируют развитие у детей нефротического синдрома, заболевание принято разделять на несколько групп, каждая из которых будет отличаться методиками лечения.

  1. Вторичный нефротический синдром является следствием системных заболеваний маленького организма — всевозможных патологий почек, красной волчанки (системной), сахарного диабета, нарушений в работе кровеносной системы, вирусных инфекций печени, раковых заболеваний. Прогноз и выбор способов лечения нефротического синдрома этого типа у детей зависят во многом от степени его выраженности и тяжести.
  2. Врожденный, или наследственный нефрит достаточно быстропроявляется у младенцев вскоре после рождения. В ряде случаев диагноз устанавливается ещё во время внутриутробного развития. Другая форма наследственного нефротического синдрома у детей проявляется в позднем возрасте — в школьном, например. Обе формы заболевания достаточно плохо поддаются даже самым эффективным и современным методам лечения. К сожалению, в будущем у большинства таких деток развивается патологическая почечная недостаточность.
  3. Первичный (второе название — идиопатический) нефротический синдромдиагностируется врачами в том случае, если причину заболевания выявить так и не удалось. Родители должны быть готовы к тому, что в детском возрасте чаще всего ставят именно эту форму нефрита. Не выявленная проблема — это всегда затруднённое лечение и масса осложнений со здоровьем в будущем, в частности — с почками.
  4. Тубулоинтерстициальный нефрит (или просто интерстициальный нефротический синдром, что одно и то же) — поражение почек, приводящее к снижению их функции. Различают острую и хроническую формы. Первая чаще всего является следствием аллергических реакций на инфекции и лекарственные средства. Вторая провоцируется разнообразными болезнями, как и вторичный нефротический синдром.

Почему у ребёнка развивается нефрит почек, не всегда может ответить даже самый опытный врач. Если же удаётся определить провоцирующий фактор, это существенно облегчает выбор методики лечения, а значит — ускоряет долгожданное выздоровление. Главное — чтобы помощь ребёнку была оказана своевременно, а это можно сделать только в том случае, если знать, какие симптомы сопровождают данное заболевание.

Симптоматика

Симптомы  нефрита у детей

Обычно симптомы интерстициального нефрита у ребёнка, как и остальных видов данного заболевания, можно заметить сразу по первым же признакам:

  • быстро нарастающий отёк, который обычно начинается с век, затем распространяется на живот, мошонку, нижние конечности вплоть до асцита (водянки брюшной полости);
  • распределение жидкости в организме (отёков) зависит от положения тела: если ребёнок стоит какое-то время, у него начинают отекать нижние конечности; если лежит, у него отекает бок, на котором ему приходится лежать;
  • количество мочи, выделяемой ребёнком в сутки, существенно уменьшается, а в результате анализов выявляется повышенный белок в моче;
  • в начале болезни может быть повышено артериальное давление (это головные боли, вялость, раздражительность и прочие сопутствующие синдромы), которое вскоре опускается до нормальных показателей, если ребёнку оказывается медицинская помощь: при отсутствии своевременного лечения, неблагоприятном течении заболевания и уже развитии почечной недостаточности давление может повышаться;
  • в этот период маленький организм открыт навстречу инфекциям, активизируются пневмококк и стрептококк, так что родителям следует ожидать осложнение нефротического синдрома другими простудными и инфекционными заболеваниями. Среди них далеко не редкостью являются пневмококковый перитонит, рожа, бронхит;
  • снижение аппетита и, как следствие, потеря веса.

При отсутствии должного лечения нефротический детский синдром может развиться в почечную недостаточность, которая будет преследовать ребёнка всю жизнь. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя обратиться за медицинской помощью и следовать всем советам врачей, которые они дают.

Лечение

Лечение нефротического синдрома у детей

На основе результатов анализов мочи и крови врач назначает ребёнку лечение нефротического синдрома, которое чаще всего проходит амбулаторно. Цель терапии — прекратить утечку белка из организма, а также увеличить количество мочи, выводимой в сутки. Она предполагает следующие методы:

  • диета, основанная на продуктах с низким содержанием жиров и солей, но богатым наличием белка;
  • стероидные препараты вроде преднизона (PREDNISONE), который способен остановить утечку белка в мочу из крови;
  • если к нефриту присоединилась ещё и инфекция, ребёнку придётся пройти курс лечения соответствующими антибиотиками, подбираемыми в каждом случае индивидуально, в зависимости от возраста маленького пациента, особенностей его организма и типа инфекции.

Медикаментозное лечение нефротического синдрома у детей назначают до тех пор, пока анализы крови и мочи не покажут явную положительную динамику, т. е. отсутствие в моче белка. Терапия данного заболевания обычно протекает безболезненно, но родителям нужно настроиться, что это может длиться в течение нескольких месяцев.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх