Остеопороз у детей: причины, симптомы, диагностика, методы лечения
Это заболевание скелета, которое характеризуется пониженной плотностью костей, усилением их хрупкости, нарушением метаболизма в костных тканях, раньше считалось исключительно взрослой болезнью. Однако на сегодняшний день всё чаще диагностируется остеопороз у детей: что это за патология, которая приводит к снижению прочности костей и повышению риска переломов?
Причины детского остеопороза
Мягкость и пониженная плотность костной ткани у детей чаще всего обнаруживается ближе к подростковому возрасту, накануне полового созревания. Однако диагноз в некоторых случаях могут поставить задолго до этого момента.
Причины врождённого остеопороза (внутриутробная патология):
- недоношенность;
- гипоксия плода;
- гипотрофия;
- патологии плаценты;
- многоплодная беременность;
- маленький промежуток времени между родами;
- несоблюдением режима дня матерью в период беременности;
- хронические заболевания женщины;
- приём наркотиков и алкоголя, курение во время вынашивания малыша.
Причины остеопороза у детей первого года жизни:
- искусственное вскармливание (чаще всего — неадаптированными смесями);
- дефицит витамина D;
- заболевания кишечника, связанные с нарушением процессов всасывания;
- недостаток ультрафиолета;
- несоблюдение правил гигиены.
Причины подросткового остеопороза:
- курение;
- употребление алкоголя;
- недостаток молочных продуктов в меню;
- бедный рацион питания;
- неподвижность вследствие различных причин;
- отравление радиоактивными или токсическими веществами;
- отсутствие физических нагрузок;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- системные и воспалительные патологии (туберкулез, например).
Среди причин развития детского остеопороза в разном возрасте медики отмечают приём целого ряда лекарственных препаратов, к которым относятся:
- глюкокортикостероидные гормоны;
- противосудорожные таблетки (антиконвульсанты);
- химиотерапевтические вещества;
- антибиотики (тетрациклин, циклоспорин);
- антациды — препараты, снижающие кислотность желудка.
Остеопороз часто возникает как нарушение обмена веществ. Предрасполагающими факторами могут стать такие болезни, как сахарный диабет, артрит, лейкоз, проблемы с щитовидной железой, гломерулонефрит и др. Независимо от причин это достаточно серьёзное заболевание, в результате которого учащается количество переломов у ребёнка, ухудшается общее состояние и требуется немедленное врачебное вмешательство.
Симптомы остеопороза у детей
Ярко выраженные симптомы остеопороза в детском возрасте отсутствуют. Могут отмечаться боли в области позвоночника, ногах, быстрая утомляемость в определённом положении — сидя или стоя. Болевые ощущения могут становиться со временем постоянными и ноющими. Переломы у ребёнка могут появляться без видимых на то причин, при отсутствии травмы. Такие переломы называют спонтанными, и чаще всего кости ломаются в шейке бедра, телах позвонков, локтевой или плечевой костях. Остеопороз у детей часто проявляется следующими внешними признаками:
- более низкий рост по сравнению со сверстниками;
- изменение осанки: поясничный прогиб выпрямляется, округлость в области груди усиливается, живот выпячивается;
- на поверхности тела можно наблюдать образование асимметричных кожных складок, которые появляются из-за отклонения позвоночника в одну из сторон.
Диагностика детского остеопороза достаточно осложнена из-за слабо выраженной симптоматики. Признаки заболевания можно распознать только в результате тщательного наблюдения за ребёнком и внимательном рассмотрении рентгеновских снимков при переломах. Специалист увидит на них:
- снижение плотности наружного слоя кости;
- его истончение;
- ткань как бы перестраивается из одного участка в другой;
- клиновидную, достаточно необычную форму позвонков — в медицине их называют рыбьими позвонками.
В раннем возрасте остеопороз у ребенка трудно отличить от рахита (по ссылке можете посмотреть признаки рахита у младенцев). Поэтому в современной медицине для более точной диагностики данного заболевания применяют денситометрию — измерение минеральной плотности костной ткани. При подтверждении диагноза врачом назначается лечение в зависимости от возраста ребёнка и особенностей его здоровья, формы протекания заболевания.
Лечение остеопороза
Остеопороз у детей поддается терапии достаточно успешно, если её вовремя начать. Основные задачи лечения — стабилизация состояния, устранение жалоб, восстановление функций костной ткани. Симптоматическая терапия включает:
- специальную диету, обогащённую белком, фосфором, кальцием;
- лечебную физкультуру спустя 3–4 месяца после основного комплексного лечения, чтобы предотвратить риск формирования костных деформаций;
- обезболивающие препараты при ярко выраженном болевом синдроме и жалобами на него;
- ношение специальных корсетов.
Для устранения основных причин остеопороза у детей применяют такие лекарственные препараты, как:
- синтетические и природные кальцитонины и эстрогены, которые эффективно рассасывают костную ткань и назначаются короткими курсами;
- анаболические стероиды и соматотропный гормон, которые стимулируют костеобразование;
- витамин D либо в чистом виде, либо в сочетании с кальцием, а также остеогенон — эти средства нормализуют метаболизм, из-за нарушения которого чаще всего и происходит размягчение костной ткани.
Приоритетными в лечении детского остеопороза являются лекарства из третьей группы, так как применение гормональных препаратов нежелательно. Они могут негативно повлиять на формирование внутренних систем организма.
Нередко родители вкупе с основной терапией используют народные средства лечения, однако это можно делать только с разрешения врача. В частности, готовят смеси и растворы, укрепляющие кости. Такие, как, например, лимонный сок с яичной скорлупой, окопник и зверобой. Для профилактики хорошо давать детям поливитаминные комплексы с обязательным содержанием кальция, витамина D и магния. Если ребёнок с детства приучен заниматься спортом и правильно питаться, его костям не угрожает никакой остеопороз.

Втамин Д3 обязательно нужно давать с первого года жизни