Зимние овощи без нитратов – делаем меню ребенка безопасным

Как избавиться от нитратов в овощах для детейПроблема с овощами в зимнее время уже давно решена. Полки современных гипермаркетов просто ломятся от изобилия свежих овощей и фруктов, в том числе и заморских. Поэтому обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов достаточно просто. А зная содержание витаминов в продуктах питания, меню легко сделать максимально полезным и сбалансированным.

Но есть одно маленькое «но» — в плодах, привезенных из-за границы или выращенных в теплицах, содержаться нитраты и химикаты, которые помогают сохранить цвет фруктов во время транспортировки. Иначе кто же их будет покупать, такие невзрачные? Зная это, многие задаются вопросом, как избавиться от нитратов в овощах, чтобы сделать меню ребенка полезным и безопасным.

Так вот, что касается химикатов, избавиться от них просто – достаточно тщательно вымывать плоды и при чистке срезать кожуру толстым слоем. С нитратами все обстоит гораздо хуже: они накапливаются в мякоти плодов. Соответственно, избавиться от нитратов и сделать овощи абсолютно безопасными не получится. Зато можно отбирать для приготовления детских блюд те части овощей, в которых содержание вредных веществ минимально.

Например, в белокочанной капусте максимальное содержание нитратов приходится на верхние листья и кочерыжку, а в зелени – на стебли. Зная это, несложно отбирать лучшее. Но и это еще не все, можно уменьшить содержание нитратов в овощах примерно на 40%. Для этого, вымачивайте их (особенно петрушку, укроп, белокочанную капусту и зеленый лук) в прохладной воде, 2 раза по 15 минут, естественно со сменой воды.

Если вы дочитали до этого момента и у вас возник вопрос, почему пока еще ни слова не сказано о таких распространенных овощах как морковь, лук репчатый и свекла для грудничка, отвечаем: они сами по себе могут храниться довольно долго и содержание нитратов постепенно падает практически до нуля. Таким образом опасаться особо нечего. Тем не менее, будет не лишним для перестраховки срезать верхнюю и нижнюю часть у плодов.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Но как бы сильно мы не хотели избавиться от нитратов в овощах, к сожалению, они все равно попадают к нам на стол. Поэтому не лишним будет знать, что есть прекрасное средство, которое помогает с ними бороться – это обычный витамин C. Оказывается, он способен нейтрализовать соли азотной кислоты. Причем необязательно бежать в аптеку за витаминами, он в избытке содержится в лимонах, апельсинах и мандаринах. Правда данный вариант не подойдет для малышей страдающих аллергией, но в таком случае придет на помощь отвар сушеного шиповника.

Комментарии (1)
29 сентября 2012 | 15:15
Алексей Крылышкин

По поводу питания без химии очень рекомендую изучить статьи Тогоева — _http://v-togoev.livejournal.com/

Человек изучает этот вопрос давно, сам себе излечил рак при помощи сухого голодания и дальнейшего питания продуктами без химии.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх