Варианты и особенности протокола ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения считается одной из самых серьезных и ответственных. На протяжении всего времени женщина находится под постоянным наблюдением врачей-специалистов. Следят не только за процессом искусственного оплодотворения, но и за её протоколом.

Протокол ЭКО является последовательностью вводимых лекарств, с помощью которых увеличиваются шансы на зачатие.

Существует две разновидности протокола: короткий и длинный вариант. И в одном, и в другом случае применяются одни и те же лекарства. Разница заключается в том, насколько длительный прием препаратов. Сроки проведения протокола определяются лишь лечащим врачом.

Короткий протокол ЭКО по дням: схема и описание

Короткая схема приема лекарственных средств занимает от 28 до 35 календарных дней.

Средства применяют по определенной схеме:

  • на 3 день цикла женщина принимает лекарства, которые стимулируют овуляцию;
  • контроль наступления овуляции и развитии фолликулов происходит несколько раз в неделю;
  • через 2 недели после приема препаратов берется яйцеклетка из женского организма;
  • яйцеклетка соединяется со сперматозоидами, происходит оплодотворение;
  • подсадка оплодотворенного эмбриона в полость матки;
  • поддержка гормональными препаратами для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.
ЭКО

Программа ЭКО в естественном цикле.

В том случае, если беременность не наступила в результате прохождения короткого протокола, то через 3 месяца специалисты продолжают лечение и могут назначить опять же короткий протокол. Когда причиной бесплодия становится плохо работающая и функционирующая яйцеклетка, требуется проведение длинного протокола.

Короткий протокол до ЭКО обозначает стимуляцию овуляции. В большинстве случаев у беременных женщин отсутствует менструальный цикл и как следствие, не наступает овуляция. Поэтому изначально задача врача-гинеколога в том, чтобы наладить цикл.

Короткая стимуляция перед ЭКО – это всегда необходимая и важная процедура.

Преимущества и недостатки

Достоинства короткого протокола очевидны и заключаются в:

  • недорогой цене (сокращается количество лекарственных средств);
  • длительности применения;
  • лучшая переносимость.

Недостатки короткого протокола заключаются в:

  • шансы на зачатие гораздо ниже, чем после проведенного длинного протокола.

Несмотря на имеющиеся достоинства и недостатки, лишь врач решает, насколько длительным будет протокол перед наступлением искусственного оплодотворения.

 

View this post on Instagram

 

Не забывайте про ❤️Ведь только по вашим сердечкам я понимаю, что стараюсь не зря. 👩🏼‍⚕️В продолжении темы о протоколах ЭКО расскажу вам о длинном протоколе. 🔵В чем его принципиальное отличие? 🔹Длинным он называется, в первую очередь, потому что занимает больше времени, чем протокол с антНгРГ. 🔹С 20-21 дня цикла, предшествующего стимуляции, начинается так называемая «десенситизация гипофиза» — ежедневно вводится агонист ГнРГ (Диферелин или Декапептил). Это делается для того, чтобы к моменту начала стимуляции суперовуляции фолликулы стали мелкими, одинаковыми по размеру. 🔹При достижении стойкой десенситизации гипофиза (т.е. когда на УЗИ мы видим одинаковые по размеру мелкие фолликулы), мы приступаем к стимуляции суперовуляции 🔹при начале стимуляции дозировка Диферелина снижается вдвое 🔹используются препараты гонадотропинов (те же, что и в протоколе с антГнРГ — см. предыдущий пост) 🔹при достижении фолликулами размеров 17-18 мм вводится триггер овуляции — только ХГЧ (Овитрель и т.п.) 🔹через 35-37 проводится пункция фоллкулов 🔶ПЛЮСЫ: ➕более синхронный рост фолликулов, возможность получить больше зрелых яйцеклеток ➕возможность получить большее количество клеток (по сравнению с протоколом с антГнРГ) — спорный момент, но в литературе звучит именно так 🔶МИНУСЫ: ➖более длительный по времени финансово более затратный (хотя разница не слишком велика) ➖риск СГЯ — например, при мультифолликулярных яичниках проведение длинного протокола крайне нежелательно, т.к. невозможна замена триггера в качестве профилактики СГЯ 🔵Кому подойдет? ✔️пациенткам с нормальным и сниженным овариальным резервом ✔️пациенткам с миомой матки, эндометриозом (в т.ч. с эндометриоидными кистами яичников — безусловно, вопрос о стимуляции в этой ситуации решается строго индивидуально) ✔️пациенткам с неудачами ЭКО, у которых в предыдущих протоколах с антГнРГ получали эмбрионы плохого качества (конечно, нет гарантии, что это решит проблему,но попробовать стоит). ☑️Если у вас есть вопросы или собственное мнение по протоколам ЭКО, обязательно пишите в комментарии⬇️⬇️⬇️

A post shared by ВРАЧ| РЕПРОДУКТОЛОГ| ГИНЕКОЛОГ (@dr.olgagrudilova) on

Этапы лечебного цикла

Принято выделять следующую последовательность действий:

  1. Стимуляция яичников для того, чтобы наступила овуляция.
  2. Забор фолликулов, готовых к оплодотворению. Чтобы узнать их количество и вообще определиться с наличием, специалист проводит УЗИ.
  3. Оплодотворение яйцеклетки в пробирке.
  4. Пересадка оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Как только эмбрион перенесли в матку, на протяжении 2 недель требуется его поддержка, которая происходит благодаря употреблению прогестерона.

Схема поэтапно по дням

Со 2 по 12 день менструального цикла женщина употребляет препараты ФСГ.

Со 2 по 6 день – кломифен и цитрат.

На 14 день происходит пункция фолликулов.

На 17 день  — подсадка эмбрионов.

Особенности проведения

Все лекарственные средства выпускаются в виде инъекций. Это значит, что женщина нуждается в ежедневных уколах, так как ездить в клинику, порой, затруднительно. Специалисты разрешают женщине делать уколы в домашних условиях.

Их вводят в живот и ягодицы в зависимости от типа препарата. Учитывайте, что пропускать инъекции недопустимо. Всего лишь одна пропущенная инъекция может привести к срыву всего протокола, а значит и к бесполезности самого лечения.

Гормональные препараты колят врачи в одно и тоже время ежедневно. Ни в коем случае недопустимо увеличивать или уменьшать дозировку препарата. На это может пойти лишь лечащий врач после тщательного наблюдения.

Схема длинного протокола с применением агонистов ГнГРГ по дням

Время проведения протокола от 40 до 50 календарных дней. Во время длинного протокола применяются препараты под названием агонисты.

Агонисты

Всего бывает несколько видов препарата, которые отличаются спектром своего действия. Применяют лекарство внутримышечно и внутривенно. Препарат хорош тем, что его вводить самостоятельно, изучив подобную инструкцию и побочные эффекты.

Если яичники находятся в плохом состоянии, то дозировка препарата после проведенных исследований уменьшается. Это будет способствовать выработке собственного гормона и улучшению состояния фолликул в женском организме.

Этап стимуляции

После приема агонистов на 5 сутки медики приступают к стимуляции овуляции. Длительность этапа достигает 17 суток. Женщина на протяжении долгого времени применяет лекарственные средства, которые помогают фолликулам созревать в её организме.

На середине цикла и приема препаратов гормонального типа врач назначает ХГЧ. Эта процедура как раз и стимулирует наступление овуляции. С помощью проведенных схем врачам удается добиться овуляции у большего числа фолликул. Благодаря этому появляется возможность взять сразу несколько яйцеклеток из женского организма.

Во время стимуляции медики назначают женщине УЗИ гормонального типа. Оно необходимо для того, чтобы понять каким образом в организме развиваются и зреют фолликулы. Врач обращает внимание на изменения, которые происходят во время приема гормональных препаратов.

пример ЭКО

График короткого протокола ЭКО.

Через 6 дней после стимуляции назначается первое УЗИ, в ходе которого удается понять, насколько действенным оказывается лечение. В случае отрицательного результата повышается или понижается дозировка по назначению врача.

Перенос эмбрионов

Одним из самых важных и серьезных этапов является перенос эмбрионов. Его проводят на 3 или 5 день после оплодотворения яйцеклетки. Пациентка помещается в специальное гинекологическое кресло. Врачи проводят процедуру путем переноса эмбриона с помощью специального оборудования в полость матки.

Само искусственное оплодотворение не приносит дикой боли. Максимум могут возникнуть неприятные ощущения и легкий дискомфорт. После переноса женщина должна ещё полчаса полежать на кресле.

Кушать разрешается в этот день столько, сколько захочется. Но вот с жидкостями стоит себя ограничить.

Как себя вести после процедуры?

После переноса эмбрионов нет необходимости оставаться в клинике. Женщину отправляют домой, где она находится в комфортных для себя условиях. Ей обязательно нужен сопровождающий до дома. В течении дня следует соблюдать спокойный постельный режим.

Прогестероны женщина продолжает принимать до тех пор, пока точно не узнает о своей беременности. Кроме того, врачи после переноса эмбрионов нередко назначают ряд дополнительных препаратов, которые помогают девушке стать матерью.

Схема удачного длинного протокола ЭКО

Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол перед ЭКО отличается временем приема. Он составляет до 50 календарных дней. Дозировка же определяется врачом в индивидуальном порядке.

Схема

  1. 20 день цикла необходимо подавить собственные гормоны с использованием агонистов.
  2. На 5 день менструального цикла происходит стимуляция овуляции.
  3. За 2 суток до забора яйцеклетки в кровь вводят гормон ХГЧ.
  4. Забор фолликулов на 3 неделе цикла.
  5. На 3 или 5 день после оплодотворения подсадка эмбриона в полость матки.
  6. 2 недели после оплодотворения прием прогестерона.
  7. Через 2 недели после оплодотворения анализ крови на беременность.

 

View this post on Instagram

 

Ждете? . . Это все, потому что вы у меня есть, вы не позволяете падать духом! Вы большой мой мотиватор. Вы всегда меня поддерживаете🙇‍♀️. Спасибо всем, кто волновался, писал, да и кто не писал, а просто был со мной🙌. . . В бою🙌🙌🙌🙌… . Матка идеальна… ттт… эндометрий 3 х слойный, на данный момент 5 мм… . Кисты нет💪. Победила наша методика с уколом ХГЧ и 9ти дневным утриком. Яичник был очень чувствителен, боялась, что не лопнет фолликул. А зря… прости Господи, усомнилась в нем. Не зря я с 6 — 7 января всю ночь на коленях в церкви простояла… Слышат и помогают все святые🙇‍♀️. . Более того 17 фолликулов третичного пула в объёме ткани от 2 до 4 мм. Пусть они все созреют здоровыми, сильными качественными клеточками. На 1 фото видно некоторые из них🙌🙌🙌. . . Поехала собирать чемодан в Москву❤❤❤ заберу лекарства и на 6 дней домой вернусь. Мне всегда муж колит. . Вот и записочки отвезу ваши Матронушке🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ и за каждого из вас попрошу🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️. . Спасибо вам мои бесценные и дорогие девочки❤❤❤ я так вас люблю❤❤❤. . #икси #пгд #двеполоски #планируюбеременность #эко #экошницы #бесплодиенеприговор #протоколэко #ждуаиста #ждудвеполоски #переносэмбрионов #мамойбыть #лечениебесплодия #эффективноеэко #беременностьэко

A post shared by Эко на глазах (@eko_na_glazah) on

Этапы длинного протокола по дням

С 21 по 1 день менструального цикла происходит прием Агонистов. С 3 по 11 день цикла употребление препаратов ФСГ. На 12 день цикла гормон ХГ.

На протяжении длинного протокола идет применение Диферелина, Декапептипа.

Чем длинный протокол ЭКО отличается от короткого?

Короткий протокол подразумевает использование меньших доз лекарственных средств. В результате чего подобный протокол переносится намного легче и проще, что означает более легкую переносить препаратов.

При частом применении длинного протокола возможна гиперстимуляция яичников.

В том случае, если женщине 30 лет, и она проходит через процедуру ЭКО впервые, тогда ей назначается длинный протокол. Когда девушке уже не раз была проведена процедура ЭКО, то для неё лучшим вариантом станет проведение короткого протокола.

Итог

Несмотря на то, что процедура ЭКО обещает многим женщинам стать счастливыми мамами, это не означает, что само оплодотворение полностью безопасно. На самом деле, происходит вмешательство в общий гормональный фон женщине, что может быть чревато рядом последствий.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, стоит строго соблюдать наставления специалистов.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх