Рисование пальцами – учимся вместе с ребенком
Ребенку еще нет и года, но он уже активно хватает все, до чего может дотянуться? А может, наоборот, не проявляет должного интереса к окружающему миру и не спешит учить новые слова и слоги? В любом случае пора познакомить его с увлекательным занятием – рисованием пальцами.
Рисование без кистей и карандашей – это не только развлечение, но и прекрасное упражнение для развития мелкой моторики у ребенка. Соответственно подобные занятия рисование будут способствовать развитию речи у детей до года и памяти. Помимо этого малыш будет тренироваться лучше управлять своим телом, быстрее научится сидеть и ходить.
Обратите внимание, что рисование пальчиковыми красками дает наилучшее восприятие цвета и повышает настроение. Причем ставя первые эксперименты, малыш формирует свой художественный вкус, развивает внимание, учиться сравнивать…
Выбираем краски для рисования пальцами
Важнейший критерий выбора красок для рисования пальцами – безопасность. Маленькие дети все любят пробовать на вкус, поэтому при их производстве используют только пищевые красители. По этой же причине в краски добавляют соль, чтобы у ребенка не возникало желания попробовать их еще раз.
В магазине внимательно изучите инструкцию: срок годности, состав, уточните, что за краситель входит в состав и насколько легко отстирываются вещи. И только после этого отправляйтесь на кассу. Как вариант, посетите сайт производителя данной продукции, на котором найдете всю необходимую информацию.
Для особо мнительных есть более безопасный способ – сделать краски для пальчикового рисования самостоятельно. Для этого потребуется: мука, соль, растительное масло и красители (сок моркови, свеклы, петрушки). Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить «основу», консистенции густой сметаны, которую разлить по баночкам и добавить краситель. Вот и весь рецепт.
Техника рисования пальцами
Начните с обеспечения сохранности собственного жилища 🙂 – постелите на пол или стол большую клеенку, как вариант, застелите старыми газетами. Ребенка оденьте во что-то старое, чтобы не жалко было пачкать. Краску из баночек перелейте в блюдца, так малютке будет гораздо удобнее. Последний штрих – держите наготове пачку влажных салфеток или носовой платок, они вам точно понадобятся. Подготовка окончена, можно начинать.
Рисовать пальцами можно по-разному, но начать лучше с самого простого. Покажите ребенку, как макать пальцы в краску и рисовать элементарные полоски, точки. Постепенно он начнет осваиваться и захочет оставить отпечаток всей ладони. Подскажите ему, что для разных ладоней можно использовать разные цвета. А еще лучше, присоединяйтесь и оставьте свои отпечатки, заодно можно привлечь и остальных членов семьи – будет весело!
Получается? Отлично! Теперь предложите карапузу освоить новый прием – закрашивание небольших поверхностей мочалкой. Ему должно понравиться, ведь она удобно сидит в руке и быстро наносит краску. А если вырезать из губки или пенопласта разнообразные фигурки, чтобы кроха окунал их в краску и прикладывал на ватман, детскому восторгу не будет предела.
Не менее интересно рисование пальчиковыми красками через трафарет. Вырежьте аккуратно фигурки и покажите малютке как его прикладывать и закрашивать. А когда уберете трафарет, будет повод вместе порадоваться результату.
Кстати, если ребенок боится мыть голову, попробуйте организовать рисование пальцами прямо во время купания. Оно может послужить замечательным отвлекающим моментом и позволит избежать детских слез.
А самое главное – помните, что важнее всего в пальчиковом рисовании не результат, а процесс. Если ребенок улыбается и радуется, значит, сеанс удался. А грязная одежда и мебель – дело поправимое.

Мы вроде краски в рот не берем, но как испачкает руки в красках начинает плакать что он грязный.
Отличная статья. Мы с дочерью убили 2 часа на рисование. Не смотря на предпринятые мной меры по защите обоев художества дочери теперь и на них. Мама была в «восторге»:). Спасибо!!
Андрей, все-равно обои не удастся сохранить, если не красками, так чем-нибудь еще выпачкаются. Зато сколько удовольствия и детской радости 🙂