Рисовая каша для детей до года: как правильно варить, чем полезна, рецепты

Рисовая каша для детей до годаКогда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная — без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

  • рисовое зерно не раздражает кишечник;
  • крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
  • глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
  • это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
  • является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
  • маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Статья по теме: с какой каши лучше начинать прикорм.

Правила приготовления

как варить рисовую кашу ребенку до года

Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам — и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.

  1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
  2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
  3. Овальный, сухой, длинный — ошпарить кипятком и облить холодной водой.
  4. Просушить.
  5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
  6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
  7. Добавить соль (2 г).
  8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
  9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
  10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
  11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
  12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать ужин для ребенка читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
  13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок — основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Комментарии (4)
10 августа 2018 | 22:51
Карина

Кошмар... муж сделал и дал сыну рисовую кашу, делал как для себя но измельчил в блендере... после нее ночью стало фантанами рвать сына, вызвали скорую сказали ангина- . — ничего инфекционного, пошли в поликлиннику к инфекционисту она тут же вызвала скорую и сказала госпитализировать срочно... поехали в больницу, там сыну прочистили желудок(( ужасно плакал... мы отказались от госпитализации. Нашли нам хорошего педиатра, поехали к нему... он нас опросил и четко сказал что это никакая не инфекция и не ангина гнойная как сказали врачи... а из за этой каши у него деформировался желчный пузырь(( прописал нам лекарства и из всего что было верно что написали псевдо врачи было пить регидрон- . —

11 июля 2018 | 14:36
Наталья

Полностью согласна с администратором, моему сыну 7 месяцев и мы уже вовсю едим каши на молоке. На воде теперь даже и не варю.

28 июля 2017 | 20:55
Анастасия

Какое молоко??? А не смущает, что молоко как таковое, можно употреблять не раньше года!!! ( или уточните, что вы имеете ввиду молоко матери/смесь)

2 августа 2017 | 00:06
Администратор

Здравствуйте, Анастасия!

С чего Вы взяли, что молоко разрешено лишь после года? Все детки разные, но если у ребенка нет аллергии на лактозу, то можно и до года начинать каши, а позже и само молоко.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх