С какой каши лучше начинать прикорм: обзор злаков и брендов, возрастные особенности
Злаки — продукты, рекомендованные педиатрами для детского питания. Они высококалорийны и способствуют набору веса, богаты углеводами, жирами, растительными белками, пищевыми волокнами, минералами и витаминами. Все эти вещества необходимы для развития малыша.
Проблема лишь в том, с какой каши начинать прикорм, как не ошибиться с выбором и не навредить ещё только формирующемуся маленькому желудку. Здесь стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, ведь в последнее время проводилось огромное количество исследований по данному вопросу.
Содержание:
Возрастные особенности
Первый прикорм предполагает исключительно безглютеновые каши. Они вводятся в рацион через 3-4 недели после овощей. Оптимальный возраст — 7 месяцев, в некоторых случаях это можно сделать и раньше, но только с разрешения педиатра, под наблюдением которого находится малыш.
Торопиться в этом вопросе не стоит, но и тянуть тоже. Дело в том, что если ввести кашу в первый раз в 3 месяца, желудок будет ещё не готов к принятию столь тяжёлой и серьёзной пищи. Если же перестраховаться и ввести ту же овсянку только в 9-10 месяцев, ЖКТ ребёнка уже сформируется и будет «в штыки» воспринимать нововведения.
- 4 месяца
Давать кашу в качестве первого прикорма в 4 месяца рекомендуется детям-искусственникам, если у них запоры, недобор веса или непереносимость молока. Если появилась такая необходимость познакомить малыша со злаковыми именно сейчас, тщательно отбирайте продукт для этого. Лучше начинать с коробочных, на которых указан именно этот возраст.
- 5 месяцев
Грудничкам, у которых также наблюдаются проблемы со здоровьем, можно добавлять каши в прикорм в 5 месяцев, но только с разрешения педиатра.
- 6 месяцев
Нетерпеливые мамы, стараясь разнообразить рацион малыша, чаще всего вводят в прикорм каши в 6 месяцев, хотя это может быть оправдано только недостаточным набором веса.
- 7 месяцев
Если ребёнок не страдает проблемами со здоровьем, 7 месяцев — идеальный возраст для первого прикорма безглютеновыми кашами.
- 8 месяцев
Если за прошедшие месяцы у ребёнка никак не проявилась аллергия, можно начать давать ему глютеновые каши.
Будет хорошо, если возраст, с которого малыш готов к употреблению каш, определит педиатр. Если нет проблем со здоровьем, торопиться не стоит. Но в ряде случаев (плохо набирает вес, запоры, ферментная недостаточность) это приходится сделать гораздо раньше. И если такое решение принято, приходится выбирать, с какого именно продукта начать прикорм.
Мнение специалиста. Известный врач Е. Комаровский считает, что именно 7 месяцев — самый оптимальный возраст для введения в детский рацион каши. Он рекомендует это сделать после знакомства малыша с кисломолочным прикормом. По мнению Комаровского, давать каши лучше в последнее дневное кормление перед сном.
Магазинная или домашняя?
Не утихают споры родителей и педиатров о том, какие каши с точки зрения приготовления должны вводиться в первый прикорм. Современный рынок детского питания предлагает огромное количество злаковых в любом виде: каши глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, жидкие и пюреобразные.
Некоторые достаточно только развести, а другие требую полноценной варки. Здесь вся ответственность выбора лежит исключительно на родителях, которым полезно будет узнать плюсы и минусы домашних и магазинных продуктов.
Магазинные
Отношение к коробочным кашам неоднозначное. С одной стороны, все понимают, что к их производству выдвигаются серьёзные требования, над их составом работают специалисты. Но с другой стороны, все напуганы огромным количеством консервантов, ГМО, подделок. И всё это — на фоне всё увеличивающихся цифр детей со склонностью к аллергическим реакциям.
Кроме того, специализированное детское питание на российском рынке появилось сравнительно недавно, так что у родителей ещё не успел выработаться достаточный уровень доверия к подобного рода продуктам.
Преимущества:
- все ингредиенты тщательно отбираются;
- их состав дополнительно витаминизирован;
- в некоторые добавлены пробиотики, улучшающие кишечную микрофлору, и пребиотики, способствующие перевариванию продуктов;
- экономия времени;
- уникальные формулы рекомендованы детям, склонным к аллергии;
- соответствие гигиеническим и микробиологическим требованиям к детскому питанию.
Недостатки:
- питание европейского производства приготовлено по иным стандартам и может оказаться небезопасным для прикорма наших малышей;
- на первое время грудничку нужно будет готовить совсем мало пищи, а магазинные консервированные и пакетированные злаки будут храниться очень недолго;
- в составе могут значиться вещества, не совсем полезные для столь маленьких деток: сахароза или лецитин, например;
- финансовые затраты.
Рейтинг
- Фрутоняня (Россия): адаптация под деток уже с 4-месячного возраста.
- Heinz (США): широкий ассортимент, но не совсем естественная консистенция конечного продукта.
- Nestle (Швейцария): отличное качество, но наличие лецитина, который может вызвать аллергию.
- Агуша (Россия): продукты для малышей, начиная с 5 месяцев жизни.
- Celia (Франция): детское питание, используемое в роддомах, но в их ассортименте нет безмолочных каш.
- Hipp (Германия): злаки, приготовленные на основе отваров трав.
- Bebi (Словения): несмотря на невысокую стоимость, прекрасное качество.
- Малютка (Россия): адресная направленность — малыши, начиная с 4 месяцев; минус в комочках, которые образуются при заваривании.
- Gerber (США): максимум натуральности и минимум добавок.
- Спелёнок (Россия): рекомендуемый возраст — 4 месяца, хотя в составе значится сахароза.
Если принято решение начать прикорм с магазинной каши, необходимо тщательно изучить рейтинги лучших производителей. Проанализировать отзывы педиатров и родителей. Внимательно просмотреть всю информацию о составе выбранного продукта. Только так получится порадовать малыша новым вкусом и сделать с ним первый шаг во взрослую жизнь.
Если же яркие коробки в магазинах детского питания вас всё-таки пугают, приготовьте кашу в домашних условиях.
Домашние
Педиатры говорят о том, что домашние каши детям лучше начинать готовить только после года, потому что это не всегда получается гигиенично и правильно. То крупа окажется некачественной, то мусор попадётся, то подгорит, то убежит, то пропорции соблюдены не будут. Проблем может возникнуть масса.
И тем не менее в советское время не было коробочных продуктов, все растили детей на запретной манной каши, начиная с 6 месяцев, — отличное доказательство того, что и в домашних условиях злак можно приготовить качественно.
Преимущества:
- уверенность в составе: нет сомнительных добавок, консервантов, сахара;
- психологический комфорт: коробочные продукты — это всегда определённая доля риска;
- удовольствие от приготовления еды для любимого малыша собственными руками;
- экономия: домашние блюда трудозатратны, но бюджетны.
Недостатки:
- отбирать и промывать крупу приходится в домашних условиях, что может быть не всегда гигиенично;
- отсутствие в них дополнительных витаминов, пробиотиков и пребиотиков;
- трудозатратность;
- если у ребёнка есть склонность к пищевой аллергии, придётся долго подбирать злаки и гораздо позже вводить их в прикорм.
Сомневаетесь в том, с какой каши начать прикорм — домашнего приготовления или магазинной. Взвесьте все за и против, посоветуйтесь со специалистом. Ориентируйтесь на состояние здоровья своего малыша, рацион его питания, склонность к аллергиям. Всё это будет иметь большое значение. И не забудьте учесть, что каши могут быть молочными и безмолочными — здесь предстоит сделать не менее важный выбор.
Полезная информация. В продаже можно найти 3 типа манки: буква «М» на упаковке означает мягкие сорта пшеницы, из которых изготовлена данная крупа (именно её лучше всего приобретать для детей); «Т» — твёрдые сорта; «МТ» — 20% твёрдых и 80% мягких сортов пшеницы.
Молочная или безмолочная?
Один из самых актуальных вопросов, волнующих мамочек, с какой каши начинать прикорм, — с молочной или безмолочной? Педиатры отвечают на этот вопрос однозначно: безмолочная.
В качестве аргументов они приводят следующие аргументы:
- желудку будет проще адаптироваться к такой пище;
- меньший риск аллергии;
- идеальны для малышей, страдающих аллергией, нехваткой ферментов, кишечными болезнями и другими проблемами;
- входят в состав лечебного питания детей с разными формами непереносимости молока: лактазная недостаточность, аллергия на коровье молоко, целиакия, кишечные инфекции.
Первый прикорм однозначно лучше начинать с безмолочных каш, добавляя в них грудное молоко или привычную искусственнику смесь. Спустя месяц, при отсутствии аллергической реакции на новый продукт и проблем со здоровьем, если малышу уже есть 7 месяцев, можно попробовать ввести в рацион молочный продукт, но начиная с минимальных доз и внимательно отслеживая реакцию организма на него.
Ну и, наконец, пришло время определиться со злаком, из которого лучше всего сварить первую кашу.
А Вы знали, что... гречка — один из самых экологически чистых продуктов? Её невозможно геномодифицировать, для роста ей не нужны никакие удобрения. Так что, покупая её для своего малыша, вы можете не бояться за её качество: это по-настоящему натуральный и полезный продукт без химии.
Ассортимент
Несмотря на достаточно однозначное мнение педиатров в вопросе выбора злака для первой каши малыша, родители продолжают спорить на эту тему и отстаивать свои субъективные взгляды. Грамотные родители будут прислушиваться прежде всего к компетентному мнению специалистов, а не советам соседки.
Гречневая
Педиатры считают, что прикорм лучше начинать с гречневой каши, и у них на это есть вполне весомые доводы:
- прекрасно усваивается маленьким желудком;
- содержит железо и большое количество витаминов;
- идеальна при анемии и проблемах маленького веса.
Гречневую кашу можно вводить в прикорм малышей, начиная с 4 месяцев, так как она не содержит глютена.
Рисовая
Наряду с гречневой, в первый прикорм, по мнению специалистов, можно включать и рисовую кашу, так как она:
- легко усваивается;
- содержит достаточное количество витаминов, которые пригодятся ребёнку для роста;
- идеальна для первого прикорма при поносе и аллергии.
Если встал выбор между гречневой и рисовой кашей, руководствуйтесь рекомендациями педиатра: при склонности к аллергиям и поносу — первый вариант, при анемии и маленьком весе — второй. Если малыш здоров, не принципиально, с какой именно начинать: и та, и другая окажутся кстати.
Кукурузная
Рекомендуется начинать первый прикорм и с кукурузной каши, но только в том случае, если она промышленного производства. Если готовить её самостоятельно, получаются слишком твёрдые крупицы. Они будут очень долго перевариваться, да и малышу могут очень не понравиться. Преимущество у кукурузной каши только одно: она содержит много железа и крахмала. Недостатков — больше:
- переваривается хуже гречневой и рисовой;
- иногда вызывает проблемы с пищеварением;
- может вызвать аллергию, так как относится к глютеновым;
- содержит мало кальция и фосфора.
Кукурузную кашу самостоятельного приготовления не рекомендуется вводить в прикорм ранее 9 месяцев.
Овсяная
Всем известно, насколько полезна для здоровья овсянка. Среди её преимуществ:
- высокая пищевая ценность;
- большое содержание белков, магния, растительных жиров;
- улучшает перистальтику;
- показана при запорах;
- способствует выводу желчи.
Но педиатр всё равно не позволит ввести овсянку в прикорм ранее 8-9 месяцев, так как она относится к глютеновым и может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Манная
Ещё в прошлом веке наши бабушки, не задумываясь, начинали прикорм грудничка с манной каши. Современные педиатры категорически запрещают это делать. Согласно последним исследованиям, она слишком плохо влияет на маленький организм:
- это тяжёлая пища для ещё не зрелого желудка;
- в ней большое количество глютена, так что она может вызвать сильнейший приступ аллергии;
- мало клетчатки и минеральных веществ;
- рахитогенное воздействие.
Исходя из всех этих данных, специалисты выявили, что вводить манную кашу в прикорм можно только после года. При этом давать её малышу можно будет не чаще 1 (максимум 2) раза в неделю.
Все остальные злаки и вовсе рекомендованы детям только после года, так что с ними не стоит даже экспериментировать в рамках первого прикорма.
Учитывая все вышеперечисленные советы педиатров, идеальной является магазинная (коробочная) безмолочная гречневая (или рисовая) каша, введённая в рацион с 7 месяцев. Всё остальное желательно отсеять.
Напоследок — несколько советов, как приготовить это блюдо для малыша, чтобы не было разочарований.
Ликбез для родителей. Глютен — особые белки, входящие в состав злаковой клейковины. Он может вызвать тяжёлую аллергию или пищевую непереносимость. Причём чем младше кроха, тем выше риск.
Полезные советы
Иногда ребёнок отказывается принимать кашу, хотя она вводится в рацион, согласно советам специалистов. Причина — в несоблюдении правил приготовления, которые молодым мамочкам нужно знать, как «Отче наш». Если всё сделать по инструкции, блюдо пойдёт на пользу и порадует кроху.
Подготовка
- Рис должен быть нешлифованный.
- Крупу нужно будет тщательно перебрать и промыть.
- Измельчить её в блендере до состояния муки.
Приготовление
- Готовая безмолочная каша варится на грудном молоке или смеси, реже (по состоянию здоровья малыша) — на воде. Молочный магазинный продукт разводится водой, согласно инструкции.
- Если предпочитаете готовить первые каши сами, варите на молоке, разведённом водой вдвое. Цельное можно использовать чуть позже, если реакция малыша на прикорм будет нормальной.
- 5 гр крупяной муки (1 чайную ложечку) залить 100 мл холодной воды. Постоянно помешивая, варить полчаса. В уже приготовленное блюдо добавить смесь или грудное молоко 15-30 мл.
Введение в прикорм
- Начинать нужно с маленькой порции — 1 чайной ложечки. Если в течение суток не обнаружилась аллергия, с каждым днём можно давать на 1 ложечку больше.
- Сначала каша должна быть монокомпонентной, а когда ребёнок привыкнет, можно готовить её из разных злаков. Смешивая крупы, можно обогатить продукт всевозможными полезными веществами.
- Добавки в виде овощей и фруктов тоже будут кстати.
- Масло можно добавлять только после 7 месяцев, начиная с 1 гр.
- Ребёнку можно давать только свежесваренные каши.
Подумываете, с какой каши начать прикорм малыша? Руководствуйтесь в этом вопросе только мнениями специалистов, а не бабушкиными советами.
Современный рынок детского питания адаптирует выпускаемые продукты под любые запросы. Они учитывают возраст, здоровье, индивидуальные особенности малыша — ни один нюанс не остаётся без внимания. И всё это, несомненно, поможет сделать вам правильный выбор.

Лично для меня сейчас данный вопрос не актуален, выросли. Но вот моя сестра начинала по немного вводить первый прикорм. Они аллергики и все подряд им нельзя. И именно Матерна стала их спасением. Девочка отлично воспринимает эти каши. Вот только проблема их купить в городе, израильское питание. Заказывали на baby1care.
Мы тоже Бибикашу кушаем. =) Проблем никаких при вводе этого прикорма я не заметила. Ребенок дискомфорта тоже не ощутил. Вроде ничего не изменилось. С настроением полный порядок, стул в норме. Нам нравится. 8)
В статье вот написано, что лучше прикорм начинать из безмолочных кашек. Не знаю, мне кажется, что молочные наоборот лучше. Ребенок привык пить смесь молочную, а потом раз...и безмолочная каша. Я купила Бибикашу на козьем молоке. Руководствовалась тем, что до прикорма мы пили смесь на козьем. Все нормально. Аллергии не было.