Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы

Стимуляция родовРоды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства. Нередко врачами производится стимуляция родовой деятельности: что это и насколько она опасна для малыша и матери, интересует всех рожениц.

Под этим понятием подразумевают искусственное вызывание родов и их активизацию, если естественный процесс не может по каким-то причинам идти своим ходом.

Показания к стимуляции родов

Врач может предложить данную процедуру, если в наличии имеются показания к стимуляции родов, которые представляют собой риск для дальнейшего продолжения беременности. К ним относятся:

  • перенашивание: срок беременности превышает 41 неделю;
  • отсутствие схваток в течение 24 часов после отхождения вод;
  • хронические или острые заболевания: почечная недостаточность, диабет, преэклампсия, проблемы с сердцем;
  • многоплодная беременность (об особенностях таких родов читайте по ссылке);
  • многоводие.

Бывают и непредвиденные ситуации, когда беременная женщина сама настаивает на родах со стимуляцией, но решение в каждом таком случае остаётся только за врачом. Для безопасности матери и ребёнка должна использоваться возможность естественной родовой деятельности, так как препараты, стимулирующие её, могут повлечь за собой осложнения и побочные эффекты. Поэтому часто говорят о том, что данная процедура несёт в себе вред. Так ли это?

Чем опасна стимуляция?

Чем опасны роды со стимуляцией

Многие страхи женщин преувеличены, так как мало кто знает конкретно, чем опасна стимуляция родов и какими последствиями она может обернуться для мамы и малыша. В большинстве случаев она проходит без осложнений и спасает ситуацию. К отрицательным моментам относятся:

  • болезненные схватки, которые гораздо сильнее чувствуются женщиной, чем при естественных родах, — поэтому часто возникает вопрос о применении эпидуральной анестезии (полный список показаний к ней смотрите здесь);
  • неудобное положение, осложняющее процесс родов: стимулирующие препараты часто вводятся через капельницу, что заставляет женщину лежать преимущественно на спине, сильно ограничивая её в движениях;
  • в редких случаях, но всё же это иногда бывает, процедура вызывает кислородное голодание плода со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается всего остального, правильно выбранные препараты для стимуляции родовой деятельности и вовремя принятое решение врача о проведении процедуры чаще всего спасают жизни мамы и малыша, а не калечат их здоровье. При этом взвешиваются все за и против, которые могут быть разными в каждом отдельном случае.

Ответ на вопрос, вредна ли стимуляция родов, риторичен. Это искусственное вмешательство в природный процесс, а поэтому оно, несомненно, вредно. Но по имеющимся показаниям данный метод необходим. Бывает, что стимуляция оказывается бесполезной, организм матери на неё не реагирует. В таких случаях последним шансом остаётся лишь кесарево сечение.

Методы стимуляции родовой деятельности

У многих женщин данная процедура ассоциируется с болезненными и опасными методами опять-таки только потому, что большинству неизвестно, как делают стимуляцию родов. Всё зависит от того, на какой стадии находится родовая деятельность, есть ли она вообще. После анализа состояния беременной и ребёнка решается вопрос о том, какой именно способ стимуляции окажется полезным в том или ином случае.

  • Отслоение околоплодных оболочек

Методика используется при перенашивании беременности. Врач отслаивает околоплодную оболочку вручную, и это провоцирует начало схваток. Сложность в том, что процедура часто не срабатывает из-за разных причин (неопытности врача, толстых стенок оболочки и пр.). Поэтому её приходится делать по несколько раз либо прибегать к другим методам. Риск для здоровья матери и малыша при этом минимален, болевые ощущения отсутствуют.

  • Простагландины

Простагландины — физиологически активные вещества, самостоятельно вырабатываемые организмом человека. Они вызывают созревание и раскрытие шейки матки. Вводят препарат в виде геля или свечей вагинально, и уже через полчаса обычно начинаются роды. Процедура не сковывает движений, не вызывает неприятных ощущений, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, не оказывает никакого воздействия на плод.

  • Прокол околоплодного пузыря

Прокол околоплодного пузыря опасен занесением инфекции. Применяется в случае, когда схватки слишком затягиваются. Аминокрючок (длинный пластиковый инструмент в виде крючка) вводится во влагалище, зацепляет околоплодную оболочку через шейку матки и прокалывает её, вызывая излитие околоплодных вод.

  • Окситоцин

Стимуляция родовой деятельности окситоцином

Окситоцин — синтетический препарат, аналог естественного гормона, стимулирующий сокращение матки. Применяется в случае затухания родовой деятельности, снижения интенсивности схваток. Вводится внутривенно с помощью капельницы. Такой способ стимуляции чреват передозировкой препарата, которая может привести к кислородному голоданию ребёнка, а также слишком болезненным схваткам.

  • Таблетки

Современная медикаментозная стимуляция родов предполагает использование специальных таблеток, которые содержат антигистогены, искусственно синтезированные. Они блокируют рецепторы матки, ускоряют созревание и раскрытие её шейки. Преимущество таблеток в том, что они на состояние женщины и малыша не оказывают никакого воздействия.

По простоте применения, максимальной эффективности и минимальному количеству побочных эффектов на сегодняшний день данный способ стимуляции родов считается самым предпочтительным. Однако он имеет немало противопоказаний: печёночная и почечная недостаточность, диабет, астма, проблемы со свёртываемостью крови, индивидуальная непереносимость.

  • Естественные методы стимуляции

Наиболее смелые женщины, понимая необходимость ускорения родовой деятельности и отсутствие возможности сделать это в больнице, проводят стимуляцию дома. При этом предварительная консультация врача хотя бы по телефону просто необходима. К методам естественной стимуляции относятся:

  1. секс, во время которого матка сокращается, что становится отправной точкой естественных родов;
  2. касторовое масло, принимаемое внутрь, приводит к усиленной работе кишечника, что провоцирует родовую деятельность; метод сомнительный, так как вызывает диарею, тошноту и обезвоживание организма;
  3. лёгкие физические нагрузки ускорят появление младенца;
  4. иглоукалывание также способствует началу родов.
Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Искусственно вызванные роды со стимуляцией — необходимость, помощь женскому организму и ребёнку. Не стоит этого бояться, так как врачи знают, что делают. Доверьтесь им. Тем более, что без согласия роженицы никто не имеет права вмешиваться в естественный процесс родов — даже врач.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх