Стремительные роды: что это такое, причины и последствия для мамы и малыша
Процесс родов — критическая, завершающая период беременности точка, которую с нетерпением и страхом ожидают все будущие мамы. Просчитать все тонкости появления малыша на свет не в состоянии даже самый опытный перинатолог.
Большинство женщин мечтает, чтобы всё прошло как можно скорее, порой не понимая, что быстрота в этом действии — не самый лучший союзник. Зачастую стремительные роды заканчиваются плачевно как для роженицы, так и для малыша.
Что такое стремительные роды?
В перинатологии различают быстрые и стремительные роды, в зависимости от их протекания:
- быстрые — у тех, кто рожает впервые, длятся от 4 до 6 часов, у повторнородящих — от 2 до 4 часов;
- стремительные роды у первородящих заканчиваются в течение 4 часов; у тех, кто рожает уже повторно, — в течение 2 часов.
Обычными родами, не выходящими за рамки нормальных показателей, считаются те, что протекают спокойно, и всё происходит на протяжении от 10 до 12 часов. Не нужно думать, что стремительные роды хороши тем, что маме не придётся мучиться долго, да и ребёнок не успеет испугаться и переживёт меньший стресс.
Нужно понимать, что за 10–12 часов организмы обоих успевают подготовиться к финальному событию, а за 2–6 часов — нет. Отсюда — большой риск осложнений и всевозможных последствий как для новорождённого, так и для женщины. Поэтому в перинатологии стремительные роды считаются патологией, которую рекомендуется избегать любыми способами. И для начала рекомендуется выяснить, есть ли у беременной предрасположенность к этому.
Причины стремительных родов
Основные, самые частые причины стремительных родов можно узнать заранее, ещё в течение беременности. Правильное определение опасного фактора поможет снизить риск возникновения этой патологии и заранее подготовиться к ней. Это могут быть:
- генетическая патология мышечных клеток, которые отличаются повышенной возбудимостью, — эта причина передаётся по наследству, так что лучше роженице предварительно узнать у матери и других близких родственниц, не отличались ли их роды быстротой;
- расшатанная нервная система, её повышенная возбудимость, психологическая неготовность к родам;
- нарушенный обмен веществ, неправильная работа желез внутренней секреции до беременности;
- гинекологические заболевания воспалительного характера;
- травматичные, патологические, тяжёлые предыдущие роды;
- если первородящей ещё нет 18 или уже за 30;
- сильный токсикоз во время беременности;
- небольшие размеры плода;
- серьёзные заболевания почек.
Все эти причины можно выявить ещё до родов и предугадать, спрогнозировать трудности течения этого процесса. Если врач, наблюдающий роженицу, будет знать о наличии данных факторов, он предпримет меры, которые помогут облегчить появление младенца на свет и избежать негативных последствий.
К сожалению, бывают случаи, когда стремительные роды спровоцированы неквалифицированными действиями медицинского персонала. Необоснованное применение родостимулирующих препаратов (подробнее про последствия стимуляции родов читайте здесь) — достаточно распространённая причина, когда процесс проходит слишком быстро.
Чем опасны для матери и ребёнка?
Каковы могут быть последствия стремительных родов для ребёнка и матери? Чего стоит опасаться?
Последствия для малыша:
- одна из самых распространённых опасностей — преждевременная отслойка плаценты, что влечёт за собой острую гипоксию плода (нехватку кислорода);
- малыш может не успеть после рождения повернуть головку в нужном направлении — в результате плечики могут быть вывихнуты, возможны серьёзные травмы плечевой кости, позвоночника и ключицы;
- родовые пути в таких экстренных случаях ребёнку приходится преодолевать за очень короткий промежуток времени, поэтому кости его черепа не успевают конфигурировать, то есть измениться под них: происходит сильное сдавливание головки, что приводит к серьёзным травмам и внутричерепному кровоизлиянию;
- гибель клеток мозга из-за спазма сосудов;
- повреждение черепа и, соответственно, мозга малыша может закончиться его гибелью или серьёзными заболеваниями центральной нервной системы (парез, паралич и т. д.).
Последствия для женщины:
- преждевременная отслойка плаценты ещё до рождения ребёнка вызывает сильнейшие кровотечения, которые бывает трудно остановить: это может повлечь за собой удаление матки;
- сильное расхождение тазовых костей может вызвать сильнейшую боль, которая останется и после родов и потребует длительного лечения;
- быстрое продвижение малыша по родовым путям приводит к серьёзным травмам родовых путей: после стремительных родов фиксируют глубокие разрывы влагалища, шейки матки, промежности;
- неготовность матки к родам приводит к тому, что уже после появления дитя её мышцы никак не могут сократиться, а это может повлечь послеродовое кровотечение.
Мало кто из женщин знает, чем опасны стремительные роды, а иначе они не желали бы быстротечности этого процесса. Гораздо спокойнее отмучиться положенное количество часов и знать, что всё пройдёт хорошо и без опасных последствий как для её здоровья, так и для малыша.
Если есть хоть малейший риск стремительных, быстрых родов, нужно, чтобы об этом обязательно знал врач, который сможет обеспечить безопасность этого важного процесса. Хотя страшные прогнозы — далеко не норма, и достаточно большой процент женщин рожает в таком положении быстро, но без последствий.

У меня первые роды стремительные, от первой схватки 2 часа. С ребёнком всё хорошо. У меня сразу после родов было сильное кровотечение и небольшой разрыв. Хотя никаких предпосылок к стремительным родам не было.
Вот уж действительно ужасы... я во второй раз вообще родила меньше чем за час — лопнул пузырь в 15.30, успели доехать на скорой до роддома, родила в 16.30, ттт, все норм, никаких разрывов и ребенок тоже в порядке. Первые роды зато были адские. Согласна с тем, что все очень индивидуально. Ладно, хоть раньше про такое не читала. Всем здоровья.
У меня вторые роды были стремительными. За час. «Благодаря» тому, что врач стимуляцию на полную катушку включил. Я себе ничего не порвала. Но ребенок до полутора лет орал безостановочно. Явная задержка речи и вообще некая задержка в развитии. Остается надеяться, что сможем преодолеть этот этап.
Для вас все хорошо закончилось. А для моего первенца нет.
Не надо пренебрегать рекомендациями от врачей!
Я родила двоих малышей... Первые роды длились 3.30, а вторые 2.50... Были в первый раз маленькие разрывы шейки, а во второй не было... и все хорошо и со мной и с малышами!!! =) =) =)
Да уж, действительно в статье какие-то охи-страхи описаны. Получается мои двое родов были стремительны и грозили — и мне, и детям моим, всякими ужасами? Первые прошли за 2 часа. Вторые — 30 минут. Обе мои девчонки здоровые. У меня никаких разрывов и проблем тоже.
Ужасы какие! У меня вторые роды были стремительные, родила через 2 часа после того как отошли воды. Ни порывов, ни кровотечения, ребенок на 8/9 по Абгар. Зато первые"нормальные" роды прошли так что еле выжила, кровопотеря огромная была, благо малыш не пострадал. Так что не знаю даже что хорошо, а что плохо, все индивидуально!