Сухофрукты для ребенка
Зимой и весной, когда фруктов и ягод очень мало, а вашему малышу нужны витамины, на помощь приходят сухофрукты. Они очень полезны для организма ребенка. Содержат много калия, кальция и железа. В них сбалансировано соотношение клетчатки и органических веществ.
Все это делает сухофрукты неотъемлемой частью ежедневного рациона вашего ребенка. Ко всему прочему, в сухофруктах содержатся пектины, которые улучшают пищеварение.
Начать кормить ребенка сухофруктами можно с 1-1.5 лет. Предлагайте малышу компоты, пюре или добавляйте немного сухофруктов в каши несколько раз в день. Но не забывайте, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.
Курагу рекомендуют применять при сердечнососудистых заболеваниях и запорах. Она является основным источником калия и пищевых волокон. Курага укрепляет организм и помогает ему очиститься. Если ребенок будет съедать 5 штук кураги, он получит дневную норму кальция и железа. Кстати, это хорошая профилактика анемии.
Чернослив рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном гемоглобине в крови. Также это хорошее средство при запорах у ребенка. Чернослив хорошо добавлять в кашу, если ребенок умеет жевать. Для этого вымытые плоды нужно залить горячей водой, когда они размякнут, мелко порезать и добавить в кашу.
Финики содержат очень много углеводов (до 88 %), которые являются источником энергии для организма ребенка. Также в них содержатся жиры (0.2 – 0.5 %), 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, и др. ). В сушеных фруктах минералы могут составлять от 0.1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
Еще финики содержат 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, бананах. Содержащиеся в них витамины: А, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота способствуют усвоению углеводов, и регулируют уровень глюкозы в крови. Помимо этого в них содержится фтор, который препятствует развитию кариеса, и селен, который укрепляет иммунную систему.
Очень полезен компот из сухофруктов. Его можно готовить, когда ребенок болен или как ежедневный напиток. Чтобы его приготовить залейте сухофрукты горячей водой (температура воды — 80?С), дайте настояться пару часов и можете употреблять. Но, не забывайте, что сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них теряются все полезные свойства.

Всенепременно
Понятно. Пойду в разведку. Надеюсь, что такое сказочное место существует... и на Земле...
Ну... Где-то оно точно должно быть 🙂
P. S. Интересно было с вами пообщаться. Заглядывайте еще 🙂
Про яблоки и груши вопрос и не стоит. Покупала последний урюк, так его моешь, а он всё скользкий какой-то, а после варки покрывается белым налётом. А чернослив вообще то ли с землёй был, то ли с песком — так и не отмыла — кушала, а на зубах скрипело))) С лупой что-ли в магазин ходить?))))
От такого никто не застрахован.
С лупой можно и не ходить 🙂 , достаточно выбрать место, где хранению и транспортировке товара уделяют должное внимание.
Ага, финики, инжир... Да и чернослив с курагой не так то просто высушить в городской квартире. Тем более в объёме, необходимом на холодный период.
Может есть какие-то секретные инновационные разработки по теме сушки фруктов в домашних условиях? Может наука не стоит на месте, а пролетариат и не знает? )))))
Чернослив с курагой можно и купить, а вот заготовить яблоки проблем не вызывает. Кстати, насчет сушки вопрос действительно интересный.
Но ведь в любом случае вода в компот идёт 80-градусная кипяченая (подогретая или охлажденная после кипячения) В таком варианте, скорее, нужно опасаться за безопасность сухофруктов. Избегая их ошпаривания, мы сохраняем жизнь микробам. Большинство сухофруктов покупаю на рынке, и тщательно отмыть их не всегда возможно, разве что тереть губкой «эффект»)))))
Насчет чистоты сухофруктов — вопрос интересный. Но ведь не обязательно покупать их на рынке. Летом их можно заготовить самостоятельно, тогда качество точно не будет вызывать сомнений.
Вот для меня и оставалось непонятным насчёт кипячения компота. Раньше, да и сейчас в столовых и садиках, как мне кажется, его варят, т.е. кипятят, следовательно, ничего полезного не остаётся?.. Про такое «запаривание компота» слышу впервые, попробую, ведь так хочется, чтобы питание ребёнка отавалось максимально полезным.
В садиках просто перестраховываются. Им важнее обезопасить воду кипячением, а не получить максимум полезных веществ.
В садике сама обожала компот из сухофруктов и по сей день своим детям варю постоянно