Сухофрукты для ребенка

Сухофрукты для детей Зимой и весной, когда фруктов и ягод очень мало, а вашему малышу нужны витамины, на помощь приходят сухофрукты. Они очень полезны для организма ребенка. Содержат много калия, кальция и железа. В них сбалансировано соотношение клетчатки и органических веществ.

Все это делает сухофрукты неотъемлемой частью ежедневного рациона вашего ребенка. Ко всему прочему, в сухофруктах содержатся пектины, которые улучшают пищеварение.

Начать кормить ребенка сухофруктами можно с 1-1.5 лет. Предлагайте малышу компоты, пюре или добавляйте немного сухофруктов в каши несколько раз в день. Но не забывайте, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.

Курагу рекомендуют применять при сердечнососудистых заболеваниях и запорах. Она является основным источником калия и пищевых волокон. Курага укрепляет организм и помогает ему очиститься. Если ребенок будет съедать 5 штук кураги, он получит дневную норму кальция и железа. Кстати, это хорошая профилактика анемии.

Чернослив рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном гемоглобине в крови. Также это хорошее средство при запорах у ребенка. Чернослив хорошо добавлять в кашу, если ребенок умеет жевать. Для этого вымытые плоды нужно залить горячей водой, когда они размякнут, мелко порезать и добавить в кашу.

Финики содержат очень много углеводов (до 88 %), которые являются источником энергии для организма ребенка. Также в них содержатся жиры (0.2 – 0.5 %), 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, и др. ). В сушеных фруктах минералы могут составлять от 0.1 до 91 % в зависимости от вида минералов.

Еще финики содержат 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, бананах. Содержащиеся в них витамины: А, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота способствуют усвоению углеводов, и регулируют уровень глюкозы в крови. Помимо этого в них содержится фтор, который препятствует развитию кариеса, и селен, который укрепляет иммунную систему.

Очень полезен компот из сухофруктов. Его можно готовить, когда ребенок болен или как ежедневный напиток. Чтобы его приготовить залейте сухофрукты горячей водой (температура воды — 80?С), дайте настояться пару часов и можете употреблять. Но, не забывайте, что сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них теряются все полезные свойства.

Комментарии (12)
20 сентября 2010 | 06:46
Ольга

Всенепременно

19 сентября 2010 | 13:20
Ольга

Понятно. Пойду в разведку. Надеюсь, что такое сказочное место существует... и на Земле...

19 сентября 2010 | 22:33
Геннадий

Ну... Где-то оно точно должно быть 🙂

P. S. Интересно было с вами пообщаться. Заглядывайте еще 🙂

18 сентября 2010 | 07:39
Ольга

Про яблоки и груши вопрос и не стоит. Покупала последний урюк, так его моешь, а он всё скользкий какой-то, а после варки покрывается белым налётом. А чернослив вообще то ли с землёй был, то ли с песком — так и не отмыла — кушала, а на зубах скрипело))) С лупой что-ли в магазин ходить?))))

18 сентября 2010 | 13:47
Геннадий

От такого никто не застрахован.

С лупой можно и не ходить 🙂 , достаточно выбрать место, где хранению и транспортировке товара уделяют должное внимание.

17 сентября 2010 | 09:32
Ольга

Ага, финики, инжир... Да и чернослив с курагой не так то просто высушить в городской квартире. Тем более в объёме, необходимом на холодный период.

Может есть какие-то секретные инновационные разработки по теме сушки фруктов в домашних условиях? Может наука не стоит на месте, а пролетариат и не знает? )))))

18 сентября 2010 | 07:11
Геннадий

Чернослив с курагой можно и купить, а вот заготовить яблоки проблем не вызывает. Кстати, насчет сушки вопрос действительно интересный.

17 сентября 2010 | 06:20
Ольга

Но ведь в любом случае вода в компот идёт 80-градусная кипяченая (подогретая или охлажденная после кипячения) В таком варианте, скорее, нужно опасаться за безопасность сухофруктов. Избегая их ошпаривания, мы сохраняем жизнь микробам. Большинство сухофруктов покупаю на рынке, и тщательно отмыть их не всегда возможно, разве что тереть губкой «эффект»)))))

17 сентября 2010 | 06:54
Геннадий

Насчет чистоты сухофруктов — вопрос интересный. Но ведь не обязательно покупать их на рынке. Летом их можно заготовить самостоятельно, тогда качество точно не будет вызывать сомнений.

16 сентября 2010 | 11:42
Ольга

Вот для меня и оставалось непонятным насчёт кипячения компота. Раньше, да и сейчас в столовых и садиках, как мне кажется, его варят, т.е. кипятят, следовательно, ничего полезного не остаётся?.. Про такое «запаривание компота» слышу впервые, попробую, ведь так хочется, чтобы питание ребёнка отавалось максимально полезным.

16 сентября 2010 | 22:14
Геннадий

В садиках просто перестраховываются. Им важнее обезопасить воду кипячением, а не получить максимум полезных веществ.

23 июня 2010 | 23:00
Astrologija

В садике сама обожала компот из сухофруктов и по сей день своим детям варю постоянно

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх