Трахеобронхит у детей: причины, виды, симптомы, методы лечения
Трахеобронхит — воспаление трахеи и бронхов, когда одно заболевание накладывается на непролеченное другое — трахеит и бронхит одновременно. Это вызывает определённые сложности при диагностике. Особенно внимательно нужно отнестись к этой болезни родителям, так как трахеобронхит у детей любого возраста отмечается довольно часто.
Своевременное обращение к врачу, правильно поставленный диагноз, прохождение полного курса лечения позволяют обойтись без осложнений и побочных эффектов. Причинами заболевания могут стать различные факторы.
Причины
Две формы заболевания (хроническая и острая) не только протекают по-особому, но и продиктованы разными факторами. Причинами острого трахеобронхита у детей могут стать:
- различного рода заболевания: ОРВИ, грипп, ОРЗ, коклюш, корь, брюшной тиф, пневмония;
- пониженный иммунитет;
- патологии грудной клетки;
- нарушения носовой полости;
- дистрофия;
- частое переохлаждение организма;
- гипотрофия;
- застойные процессы в лёгких;
- диабет;
- рахит;
- тесный и долгий контакт с больными людьми.
В отличие от острого трахеобронхита, хронический редко диагностируется у детей, так как является следствием неправильного образа жизни, вредных привычек, плохих условий труда. Однако если ребёнку приходится постоянно дышать пылью или загрязнённым воздухом, у него тоже может развиться хроническая форма заболевания, когда слизистая трахеи претерпевает существенные изменения, отмечаются застойные явления в дыхательных путях.
Лечение детского хронического трахеобронхита — процесс долгий и сложный, поэтому до него лучше дело не доводить. Чтобы вовремя начать лечение, необходимо распознать первые признаки заболевания и сразу же обратиться к врачу.
Симптомы и признаки
Сложность диагностики в том, что симптомы трахеобронхита у детей очень похожи на признаки ларингита или вирусной инфекции. В любом случае нужно при первых же симптомах обратиться к врачу. К самым верным из них относятся:
- приступообразный, судорожный, сильный, сухой кашель (особенно во время смеха и на вдохе), который может доводить ребёнка до рвоты;
- боль в груди после приступов кашля;
- большое количество серозных выделений из горла и носа;
- боль и покраснения в горле;
- хриплость голоса;
- непродолжительная, но высокая температура (до 38°C);
- общее недомогание;
- одышка;
- боли при вдохе и выдохе;
- повышенная потливость;
- частое дыхание;
- синий цвет губ.
При остром течении заболевания ребёнок чувствует себя очень плохо первые 2-3 дня. После этого, при грамотно назначенной терапии ему становится гораздо легче.
При хронической форме родители могут даже не заметить, что малыш болеет, отсылая слизь из носа к простуде, а хрипловатость голоса — к склонности ребёнка говорить громко.
Если это аллергическийтрахеобронхит (можно встретить другое название — обструктивный), все эти симптомы (без температуры) проявляются приступообразно, в те моменты, когда маленький организм вступает в контакт с аллергеном. Чаще всего это бывает с детьми, живущими в загрязнённых местностях.
В каждом случае лечение заболевания подбирается индивидуально.
Лечение трахеобронхита
При первых признаках трахеобронхита рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью и перевести их на постельный режим. Полный покой, горячий чай, тёплое одеяло сэкономят силы маленького организма, перенаправив их на борьбу с вирусами. Пребывание ребёнка во время болезни в общественных местах может спровоцировать существенное ухудшение состояния, различные побочные эффекты, трансформацию острого и аллергического заболевания в хроническую форму.
Врач должен прослушать лёгкие малыша для выявления хрипов, осмотреть маленького пациента, назначить рентгенографию, провести бактериальный анализ выделяемой мокроты. При подозрениях на обструктивный трахеобронхит он направит на консультацию к аллергологу. Комплексное, грамотное, назначенное врачом лечение трахеобронхита у детей заключается чаще всего в применении следующих методик:
- противовирусные, антибактериальные препараты;
- из антибиотиков — пенициллин, метициллин, оксациллин;
- мукалтин, бромгексин;
- либексин;
- жаропонижающие, отхаркивающие средства;
- физиолечение после исчезновения острых симптомов заболевания;
- нашатырно-анисовые капли;
- антигистаминные препараты при аллергическом трахеобронхите;
- горчичники и банки;
- настои и отвары трав (только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний): мята, мать-и-мачеха, бузина, подорожник;
- термопсис, терпингидрат;
- ингаляции травами;
- гормональные препараты.
Чтобы полностью избавить маленький организм от трахеобронхита, ребёнка нужно пролечить комплексно и обязательно до конца, когда врачом будет констатировано полное выздоровление без остаточных явлений. Если этого не сделать, болезнь может перейти в хроническую форму.

Совершенно дебильные и бредовые рекомендации. «Горчичники и банки» — автор в своём уме? «
из антибиотиков — пенициллин, метициллин, оксациллин» это в каком веке назначалось?
Самое главное что должен лечить толковый пульманолог.У меня естсревнание
Помогло это назначение?
Сыну сегодня поставили о.трахеобронхит. Никаких анализов не назначали.
Из лекарств — Флемоксин 250, Пектолван Ц, Панадол, обильное питье.