Виды, симптомы и лечение стоматита у детей

стоматит у детейПод стоматитом подразумевают различные воспаления слизистой оболочки ротовой полости. Причем он очень редко бывает самостоятельным заболеванием. В основном это следствие других инфекционных процессов в организме.

Наиболее распространен стоматит у грудничков, так как у них очень тонкая и ранимая слизистая. В этом случае он может быть вызван ослаблением организма мамы, например, после тяжелого заболевания и приема антибиотиков.

Рассмотрим, какие существуют виды стоматита, его причины, симптомы и способы лечения.

Виды стоматита у детей

Инфекционный стоматит. Он может появиться с любым инфекционным заболеванием, которое вызвано бактериями, микробами или грибками. Например, вирусы могут вызвать корь или ветрянку. Из-за микробов может развиться ангина, гайморит, пневмония, отит. В таких случаях стоматит может быть одним из симптомов основного заболевания.

В случае микробного стоматита губы у крохи покрываются толстой желтой коркой, начинают слипаться, рот открывается тяжело. Повышается температура тела. Попадание бактерий на слизистую полости рта вызывает появление налета и пузырьков, наполненных гноем.

Травматический стоматит. Его причиной становится повреждение слизистой оболочки рта. Ребенок может это сделать случайно: пораниться во время игры каким-либо предметом, обжечься, повредить слизистую леденцом и т. д.

Проявляется в виде покраснения вокруг больного места (царапины, ранки, порезы). Если травма небольшая, она пройдет сама. Но в случае осложнений малыш может испытывать боль. Ему становится трудно пить и есть.

Для лечения незначительных повреждений достаточно обработать их раствором марганцовки. Для этого намотайте на палец несколько слоев бинта, смочите в марганцовке и приложите к ранке. Для более серьезных случаев врач может выписать заживляющие средства.

Грибковый стоматит (молочница). Его вызывает особый дрожжевидный грибок, который есть и в полости рта здорового человека. В большинстве случаев молочница развивается у ослабленных и недоношенных детей, у которых снижен иммунитет. У детей постарше он может быть вызван длительным приемом антибиотиков. Основным симптомом такого стоматита является появление белого налета, похожего на творожную массу.

Чтобы у крохи не возникала рвота, нужно перед каждым приемом пищи полоскать рот раствором соды (1 десертная ложка на стакан кипяченой воды). А между кормлениями смазывать полость рта 10-15% раствором буры в глицерине.

Аллергический стоматит. Появляется вместе с аллергической реакцией организма на какой-либо продукт питания. Таким образом, слизистая реагирует на продукт, который не подходит организму. Чтобы не допустить такого в дальнейшем, желательно завести дневник, в котором можно будет записывать реакцию малыша на разные продукты.

Симптомами являются: отек слизистой оболочки рта, ощущение сухости, жжение, зуд. На языке могут появиться белые пятна или, наоборот, покраснения.

Для лечения, в первую очередь нужно выяснить, что именно вызывает аллергическую реакцию и исключить это из рациона крохи. После чего нужно полоскать рот фурацилином, солевым раствором или раствором календулы.

Герпетический стоматит. Ребенок может заразиться вирусом герпеса от взрослых, через грязные руки и игрушки или воздушно-капельным путем. Причем наиболее подвержены дети от года до трех лет. В этом возрасте у ребенка постепенно исчезают защитные антитела полученные от матери, а собственная иммунная система еще не до конца сформировалась.

Основной симптом герпетического стоматита – высыпания в виде пузырьков, сначала на губах, потом и на слизистых оболочках. При этом температура повышается до 38-39°С, ребенок не хочет есть и пить, становиться вялым, начинает капризничать.

Во время лечения как можно чаще орошайте крохе рот отваром календулы, дубовой коры или ромашки. Для полоскания можно использовать теплую кипяченую воду. Также следует смазывать губы 0,25% оксолиновой мазью.

Комментарии (5)
25 августа 2013 | 21:37
Валя

от стоматита хорошо помогает пародонтоцид, они похожи со стоматофитом, только в пародонтоциде нет коры дуба (она окрашивает эмаль и пломбы при долгом применении 🙁 ).

3 октября 2012 | 22:48
Евгения

ого, оказывается может быть аллергический, я аллергик, и стоматит у меня достаточно частое явление. Я спасаюсь камистадом, еще врач рекомендовал витамины группы B пить. И как же быть с таким стоматитом, всю жизнь мучиться? 🙁

4 октября 2012 | 10:21
Геннадий

Евгения, если действительно аллергический, тогда для начала нужно определить аллерген, а в зависимости от него принимать какие-то решения

29 октября 2010 | 20:53
Татьяна

Чем лечить стоматит помимо аптечных лекарственных препаратов? Как нельзя более актуальными станут отвары из трав, например, ромашки, шалфея, чабреца и так далее. Ими необходимо полоскать ротовую полость каждые два часа. Если вас интересует лечение стоматита народными средствами, то здесь можно упомянуть только лишь мед. Его по капле наносят непосредственно на язвочки. Какое-либо другое лечение стоматита в домашних условиях из серии «бабушкины рецепты» чревато тяжелыми осложнениями! Помните о том, что инфекция при неправильных терапевтических действиях может усилиться и распространиться.

5 декабря 2012 | 04:24
Кисулька

Татьяна, я в последнее время поняла, что все болезни надо лечить только препаратами из аптеки, так как у нас организм уже привык именно к лекарствам, поэтому когда у нас был стоматит, то я лечила дочке его гелем камистад.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх