Воспитание гиперактивного ребенка

Воспитание гиперактивного ребенкаВ предыдущей статье мы говорили о причинах гиперактивности. Сегодня продолжим обсуждение темы и поговорим об особенностях воспитания гиперактивных детей. Надеемся, наши советы окажутся действительно полезными для родителей.

Воспитание гиперактивного ребенка нужно начинать с себя…. Для начала вы должны четко понимать, что никаких волшебных таблеток, способных моментально превратить гиперактивного малыша в тихого и послушного, не существует. Поэтому просто научитесь принимать кроху таким, какой он есть.

Психологи отмечают, что поведение ребенка точно отражает состояние близких, особенно матери. Если один из родителей часто злится и раздражается, это не может не отразиться на поведении ребенка, естественно, в худшую сторону.

Нередко гиперактивные детки бывают у родителей с повышенной тревожностью. Это не всегда именно так, но очень часто. Поэтому первым шагом в воспитании гиперактивного ребенка будет посещение мамой психолога. Ей необходимо научиться контролировать свои эмоции и расслабляться. Только в таком случае она сможет спокойно и уверенно, без напряжения, а тем более раздражения воспитывать кроху.

Если мама будет считать это «глупостями» и никого посещать не станет, ее напряжение будет передаваться ребенку. И сколько бы психолог с ним не работал, результат будет минимальный.

Еще один немаловажный момент – наверняка вы знаете, что искусственные красители, консерванты и сладкое в избытке, вредны всем деткам, но гиперактивным особенно.

Нужны ли лекарства при воспитании гиперактивных детей?

Бывает, что малыш становится настолько неуправляемым, что родители готовы на любой шаг, чтобы немного отдохнуть. В принципе, это не удивительно, не так уж и просто выдержать многочасовое хаотичное бегание и полное игнорирование замечаний.

Несмотря на это, не стоит спешить давать малютке успокоительный препарат. Прежде чем это делать выслушайте мнение даже не одного, а лучше 2-3 врачей, которые подскажут что делать. Обычно в таких ситуациях прописываются препараты, содержащие аминокислоты, для «подпитки» мозга. Возможно назначение и меопатических препаратов, но они прописываются доктором строго индивидуально.

Особенности воспитания гиперактивного ребенка

Воспитание гиперактивного ребенка – занятие утомительное, но с другой стороны, все равно не получится остановить этот неиссякаемый поток энергии. Но почему бы не попытаться упорядочить его и сделать более организованным.

Вам нужно подобрать активные игры для детей, которые позволят тратить много энергии и ненавязчиво покажут, что такое самоконтроль и дисциплина. Правда сам ребенок вряд ли станет играть, зато, если заводилой будет кто-то из взрослых, игра может получиться веселой и полезной.

Гиперактивные дети зачастую раскоординированы, в результате часто спотыкаются и падают. Так вот, не нужно постоянно кричать «не убегай далеко, упадешь» или что-то аналогичное. Просто держите его в поле зрения и будьте готовы помочь и подстраховать.

Наверняка у вас дома есть игрушка, которая интересна ребенку и способна хотя бы ненадолго удержать его внимание. Так вот, периодически показывайте ее, стараясь с каждым разом удержать внимание все дольше. Это необязательно должна быть игрушка, может быть книжка, картинка, музыка.

Положительное влияние оказывает и посещение спортивных секций. Тренер также будет требовать соблюдения дисциплины во время занятий, что обычно сказывается положительно.

На сегодня все. Можно дать еще немало советов по воспитанию гиперактивных детей, но если вы будете придерживаться, хотя бы данных рекомендаций, результаты не заставят себя ждать. Кстати, кто еще не прочитал статью: диагностика гиперактивности, рекомендуем.

Комментарии (9)
18 марта 2017 | 11:37
Ирина

Легко сказать что нужны спортивные секции, мы уже перепробовали много чего: акробатика после второго посещения тренер просто попросила не приводить больше ребенка, так как ребенок занимается чем захочет то в окошко смотрит, то рожицы тренеру строит все дети начинают вести себя так же, в общем подрывается авторитет тренера. Потом был бассейн история повторилась плюс еще во время баловства дочь наглоталась воды чем перепугала весь педсостав. Дальше были танцы все по той же схеме. Единоборства нам не рекомендуют психолог и невролог, если научить еще не и драться тогда неизвестно что вообще выйдет.

4 апреля 2016 | 07:58
Наталья

У меня тоже такой сынок, ни минуты на месте. Ходим на танцы и каратэ, вроде бы должно поубавиться энергии, а не тут то было, все равно бегает сломя голову, не глядя куда, при этом не могу сказать, что не способен усваивать какой-то материал, быстро учит стихи (с 3-х лет уже 3-4 четверостишья), запоминает любую новую информацию. А вот на месте сидеть не умеем, как в школу пойдем не знаю (сейчас ему 6 лет).

12 июня 2012 | 15:39
Ирина Котульская

Мой сын -гиперактивный ребенок, и все кто впервые с нами гуляют спрашивают: «О, Боже, как ты с ним справляешься?» Я просто улыбаюсь. Я давно нашла к нему подход, я привыкла с ним (и за ним) бегать не приседая. Я знаю, что он у нас особенный и строю свои отношения с ним исходя из его природы. Вот собираюсь ему предлагать разные спортивные секции — посмотрим кому повезет и что он выберет ))). Главное любить своих особенных деток!

12 июня 2012 | 02:05
Ольга

У меня дома отлет растет. Приходится за ней везде успевать... 🙂

11 июня 2012 | 23:47
Zoja

Полезно (у меня младшая такая)

11 июня 2012 | 13:27
Валерия

Мне тоже крупно повезло с моими, зато у сотрудницы как раз такая племянница, надо будет им ссылку на эту статью дать...

11 июня 2012 | 12:25
Галина

Сейчас родителями становятся, в основном, родившиеся в конце 80-х — начале 90-х — в очень нестабильное время. Неудивительно, что число гиперактивных детей растёт.

11 июня 2012 | 12:23
Katyaru

Действительно, важнее всего родителям понять, что гиперактивность — это не «злая воля» ребенка, а состояние, у которого есть и физиологические причины. Ребенок и сам не хочет так себя вести. Поэтому ему нужно помогать всеми способами, вплоть до медикаментозной поддержки. Очень важная статья!

11 июня 2012 | 10:20
Илона

Хорошо, что мне повезло с детками — они не отличатся гиперактивностью, но и не тихони) Но часто приходится играть вместе с ними:)

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх