Золотистый стафилококк у детей: симптомы и признаки, медикаментозное и народное лечение

Золотистый стафилококк у детейЗолотистый стафилококк — опасная для детского организма бактерия, которая способна вызвать гнойно-воспалительные процессы в любом возрасте, начиная с первого дня жизни малыша. Именно дети наиболее подвержены этому заболеванию, так как заражение происходит из-за несоблюдения личной гигиены или слабого иммунитета.

Опасен золотистый стафилококк у детей тем, что проявляется в самых разных заболеваниях, трудно поддающихся лечению и имеющих самые пагубные последствия для маленького ребёнка. Этот патогенный микроорганизм проникает в различные органы и там активизируется. Бактерии в лёгких провоцируют пневмонию, в крови — сепсис и т. д. Трудности лечения в том, что даже симптоматику легко спутать с обычными заболеваниями и не распознать, что за всем этим стоит золотистый стафилококк.

Симптомы и признаки заболевания

Золотистый стафилококк имеет разную симптоматику, которая зависит от формы заражения.

1. Ранняя форма инфицирования: симптомы проявляются уже через несколько часов после активации вредоносного микроорганизма. Это могут быть:

2. Поздняя стадия заражения: признаки могут проявиться только спустя 3–5 дней после активации стафилококка. Среди них:

  • поражения кожи;
  • заражение крови;
  • поражение внутренних органов.

Нередко золотистый стафилококк у ребёнка вообще никак не проявляет себя, протекая бессимптомно. Поэтому только определённые анализы могут подтвердить диагноз.

Анализы на стафилококк

Анализы на золотистый стафилококк

Для подтверждения или опровержения диагноза нужно, чтобы ребёнок сдал анализы на наличие стафилококковой инфекции. Их делают сразу после родов, так как этот процесс сильно подрывает иммунитет малыша. Поэтому часто обнаруживается золотистый стафилококк у новорождённых сразу в роддоме.

Провоцирующими факторами также могут стать различные инфекционные заболевания, перенесённые детьми в более старшем возрасте и ослабляющие иммунитет. Микроорганизмы могут быть обнаружены в разных бакпосевах:

  • золотистый стафилококк, обнаруженный в кале, свидетельствует о его наличии и в кишечнике: если наблюдаются симптомы желудочного расстройства (рвота и понос), производится исследование кала на условно-патогенную и патогенную микрофлору;
  • в горле и в носу: если симптоматика связана с лёгкими, бронхами и дыхательными путями, бакпосев берётся специальным зондом из зева и носа — такая инфекция может стать причиной развития бронхита (читайте: как лечить бронхит у ребенка) или пневмонии;
  • обнаружение золотистого стафилококка уже в крови — это угроза сепсиса, который нередко заканчивается летальным исходом.

В бакпосевах количество патогенных микроорганизмов подсчитывается вручную и сравнивается с нормативами, после чего уже делаются соответствующие выводы и назначается лечение. В разных лабораториях норма золотистого стафилококка у детей может указываться не одинаково. Родители могут увидеть её на бланке результата анализа.

Например, согласно Отраслевому стандарту за номером 91500.11.0004—2003, нормой считается полное отсутствие золотистого стафилококка в любом детском возрасте и в любом бакпосеве. Так как это редкость, большинство научных институтов разрабатывают собственные нормы, согласно которым этот микроорганизм в количестве 10 в 4 степени является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года. А вот золотистый стафилококк у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.

Другое дело, если наблюдается его рост:

  • если указывается, что рост обильный, массивный, значит инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения;
  • умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов — такой показатель не должен вызывать тревоги, состояние ребёнка удовлетворительное.

В каждом отдельном случае заболевание у детей протекает по-разному. Одни и те же показатели могут приводить к совершенно разным последствиям. У кого-то болезнь проходит быстро, у кого-то может закончиться серьёзными последствиями. Это во многом зависит от иммунитета. В любом случае курс терапии пройти нужно всем.

Как лечить золотистый стафилококк у детей

Лечение золотистого стафилококка у детей

Опасность золотистого стафилококка для детей в том, что эти микроорганизмы хорошо устойчивы к внешним воздействиям. Именно поэтому избавиться от них не помогают ни перекись водорода, ни кипячение. Единственными действенными дезинфицирующими средствами против бактерий считаются зелёнка и хлорофилипт.

Перед началом лечения необходимо сдать все требующиеся анализы (возможно, даже не один раз, чтобы увидеть рост бактерий). Только после подтверждения диагноза можно приступать к курсу терапии. Здесь нужно учесть ещё один немаловажный нюанс. Если золотистый стафилококк у ребёнка был обнаружен, но он прекрасно себя чувствует, лечение не назначается.

1. Медикаментозное лечение:

  • иммуностимулирующие препараты;
  • витамины;
  • антибактериальные лекарства;
  • гигиенические процедуры (стерильные компрессы);
  • при необходимости — переливание крови;
  • антибиотики применяются лишь в случае обнаружения гнойных воспалений и высокой температуры.

2. Лечение народными средствами:

  • отвар из календулы для полосканий горла: цветки календулы (1 чайную ложку) залить кипятком (250 мл), разогреть на водяной бане, оставить на час–полтора, процедить;
  • отвар из зверобоя для приёма внутрь и полоскания горла: цветки зверобоя (2 чайных ложки) залить кипятком (250 мл), оставить на полчаса, процедить;
  • отвар из ромашки для приёма внутрь, промываний носоглотки, полоскания горла: цветки ромашки (1 столовую ложку) залить кипятком (250 мл), прокипятить на огне минут пять, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Всем родителям нужно понимать, что во избежание опасности и для скорейшего выздоровления заболевшего малыша самолечением заниматься нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться к специалистам.

Комментарии (11)
6 декабря 2017 | 22:35
yak

«Сиалор» — препарат на основе серебра, отлично помогает при Стафиллококко- стрептококковой инфекции и др. Почитайте. Всей семьёй лечились, быстро и не вредно.

10 февраля 2017 | 17:54
Олеся

Уважаемые, мамочки. Не занимайтесь самолечением. Срочно сдавайте анализ на флору.

У меня обнаружили стафилококк в зеве. Болела долго. Пока не обратилась к инфекционисту. Сделали бак посев. И с результатами они сразу выявили на какие антибиотки реагирует бактерия. Прошла 2 курса. Т.е. пропила одни. задушила. Потом пропила другие. Вылечила.

14 сентября 2016 | 16:46
александра

Ребенок болел с зимы, ежемесячно. Одни и те же симптомы — послабление стула, температура, зеленые сопли, покашливание, красное горло. Вызывали и участковую, и были у двух ЛОРов — только кардиолог по моим жалобам назначила мазок на флору и чувствительность к антибиотикам, высеяли s aerus, т.е. золотистый стафилококк. Я в шоке, что теперь делать? У ребенка появились шумы в сердце.

1 июня 2016 | 23:15
Кристина

Сынишка тоже в больнице заразился синегнойной палочкой и золотистым стафилококом.

25 февраля 2016 | 10:14
Ольга

Александр, напишите на почту, у нас такая же ситуация.

19 февраля 2016 | 13:53
Карлыгаш

каждый день у него горло красное и каждый месяц кашель, нам ставили диагноз бронхит до этого

19 февраля 2016 | 13:51
Карлыгаш

у сына моего тоже золотистый стафилококк 4 степени 5 дней назад, сдавала анализ.

17 февраля 2016 | 20:49
александр

У нашей Малышки жидкий стул, сдали анализ, оказался золотистый стафилококк, ну врачи никак не могут назначить нам правильно препарат. Один назначили — появилась аллергия, теперь другой, но мы уже давать боимся. Нам уже три месяца, заразились в роддоме, но чувствует себя малыш в общем хорошо, но лечить то надо. Подскажите чем и как лечить? =-O

16 февраля 2016 | 01:23
Юлия

А нам вообще эти специалисты занесли и золотистый стафилокок и синегнойную палочку на приеме у лора

5 февраля 2016 | 00:51
юлия

Согласна с предыдущим комментарием, специалисты у нас оставляют желать лучшего, то что у ребёнка стаффилококк догадалась сама, выпросила у терапевта направление на анализы. До этого были у четырёх врачей, никто не догадался... печально что у нас такие врачи(((

12 января 2016 | 07:47
Крис

«Обратиться к специалисту» — были бы они у нас эти специалисты, одно название *NO*

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх