Белки, жиры и углеводы в детском питании

Белки в детском питанииПроблема искусственного вскармливания стояла во все времена, только решали ее по разному. Одни находили кормящую маму и обращались за помощью к ней, другие использовали молоко животных, третьи – применяли совсем неподходящие продукты (жеваный хлеб). Естественно молоко животных не соответствовало потребностям грудных детей и его постоянно пытались адаптировать. И, судя по составу современного детского питания, небезуспешно.

Хотя и сейчас производятся периодические изменения и улучшения, которые внедряются в производство и делают состав детской смеси все более приближенным к грудному молоку. Не удивительно, что не полках магазинов огромный выбор питания для детей любого возраста. Самое сложное – сделать правильный выбор детского питания. А для этого нужно знать, что в него входит, и на что обращать внимание.

Белки в детском питании

Адаптированный белок содержится во всех без исключения молочных смесях. Получают его из коровьего или козьего молока и используют для смесей строго заданное количество белка определенного качества.

Обратите внимание, что молочные белки включают в себя казеин и сывороточные белки. Если молоко створаживать, первый сворачивается крупными хлопьями, которые ребенку тяжело усвоить. А вторые – более нежны по составу, соответственно особо не нагружают кишечник. Это объясняет, почему в высоко адаптированных смесях больше именно сывороточных белков, аминокислотный состав которых близок к грудному молоку.

В смесях для новорожденных соотношение сывороточных белков и казеина находится в пропорции примерно 60:40. Если же говорить о питании премиум-класса, оно может достигать 70:30.

Жиры в детском питании

Следующий важный компонент детской смеси – жиры. Не зря их состав приведен в виде специальной таблицы на упаковках. По сути, грудное молоко и коровье содержат примерно одинаковое количество жиров, но структура у них отличается сильно.

Так коровье молоко отличается наличием «твердых» и ненасыщенных жиров, а в грудном молоке они более «жидкие» с большим количеством полиненасыщенных связей. Для полноценного развития ребенка больше необходимы ненасыщенные жиры, вследствие чего для производства смесей зачастую используют жиры растительного происхождения.

Углеводы в детском питании

Возможно для кого-то это и не новость, но именно состав и количество углеводов определяют переносимость ребенком детской смеси.

Грудное молоко отличается повышенным содержанием лактозы: примерно в 2 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар – это не только источник энергии для малютки, но и питание для выращивания бифидобактерий, которые в свою очередь определяют правильный иммунный ответ.

Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь не проходит. При недостаточном количестве ферментов для усвоения лактозы в кишечнике может начаться брожение. Если кроха переболел ОРЗ, были кишечные инфекции или расстройства стула, возможно даже развитие дисбактериоза.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Чтобы подобного не случилось, количество углеводов в молочной смеси подбирается очень тщательно. А иногда педиатры и вовсе советуют кисломолочную смесь, содержащую бифидобактерии, способствующие усвоению молочного сахара.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх