Гайморит у детей: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение
Гайморит — серьёзное, достаточно затяжное заболевание, характеризующееся воспалением верхнечелюстных носовых придаточных пазух. Различаются острая и хроническая формы.
Дети болеют гораздо чаще взрослых из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому именно на зимний период времени приходится пик заболевания, когда наблюдается снижение защитных функций организма и сезонный гиповитаминоз. Именно тогда становится актуальным вопрос, как лечить гайморит у детей, который нарушает их привычный ритм жизни и представляет немалую угрозу для детского здоровья.
Причины заболевания
Выяснение причин воспалительного процесса в носовых пазухах поможет в будущем избегать провоцирующих факторов и не допускать развития заболевания. Лучше предупредить болезненное состояние, чем потом ломать голову, как вылечить гайморит у ребёнка без опасных осложнений. Поэтому родителям стоит серьёзнее относиться к возможным причинам этого заболевания. Ими могут стать:
- ослабленный иммунитет;
- вирусные заболевания — грипп, ОРВИ;
- инфекционные — корь, скарлатина;
- кариес, стоматит;
- воспаление миндалин;
- осложнения насморка (острого или аллергического);
- искривление носовой перегородки;
- наличие полипов, аденоидов в носовой полости.
Берегите по возможности ребёнка от таких опасных факторов, не допускайте их в его жизни, чтобы потом не бегать по врачам или заниматься лечением гайморита в домашних условиях. Гораздо легче предупредить заболевание, чем потом подвергать здоровье малыша опасности длительным лечением. Если всё-таки уберечься не удалось, первое, что нужно сделать, — убедиться в точности диагноза.
Симптомы и признаки
Для проведения правильного и эффективного курса лечения воспаления носовых пазух необходим точный диагноз и своевременное обнаружение заболевания. Для этого необходимо знать первые признаки гайморита и симптомы, которые отличают его от других заболеваний. К ним относятся:
- затруднённое дыхание носа;
- отёк носовой слизистой носа;
- болевые ощущения в области гайморовых пазух;
- сильная боль при наклоне головы;
- повышение температуры — показатель, что гной уже успел скопиться в пазухах и образует очаг бактериальной инфекции;
- попеременная смена заложенности ноздрей свидетельствует как раз о гайморите, так как при обычном насморке наблюдается заложенность обеих ноздрей;
- бесполезность высмаркивания;
- при аккуратном нажатии пальцами на «собачьи ямки» (так называются точки в центрах щёк) ребёнок почувствует боль во внутреннем углу глаза;
- спустя 5–6 дней после начала простуды облегчения не наблюдается;
- выделения гнойного характера из носа;
- вялость, капризность;
- понижение обоняния;
- гнусавость голоса;
- отёки на щеках и веках;
- отсутствие аппетита;
- озноб;
- першение, болезненность при глотании в горле, сухость, рецидивирующий насморк, упорный ночной кашель — симптомы уже хронического гайморита.
Стоит учесть, что дети до 2-3 лет гайморитом не болеют, так как гайморовы пазухи у них ещё не развиты: соответственно, нет места для гноя. Если у них обнаруживаются подобные симптомы, это, скорее всего, лишь ринит.
Многие родители, по неопытности самостоятельно определив диагноз, начинают лечение гайморита у детей в домашних условиях, самоуверенно надеясь, что они справятся с этим недугом собственными силами. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит, а заканчивается всё осложнениями и переходом гайморита в хроническую форму.
При домашнем лечении консультация врача в любом случае обязательна. Родители должны это понимать, потому что гайморит — далеко не насморк. Это гораздо более серьёзное заболевание, которое может отрицательно сказаться не только на здоровье, но и на всей жизни ребёнка, если последствия коснутся головного мозга, например. В данном случае мамы и папы должны нести полную ответственность за принятое решение лечиться в домашних условиях.
Лечение гайморита у детей
Прогноз при данном заболевании чаще всего является утешительным при условии своевременного обращения к врачу и прохождении полного курса лечения. Специалист, учитывая воспалительный характер заболевания, назначит прежде всего лечение гайморита антибиотиками, так они дают в этом случае самый положительный эффект. Параллельно он может посоветовать какие-то народные средства, которыми можно воспользоваться в домашних условиях, не навредив малышу.
1. Медикаментозное лечение:
- антибиотики: амоксициллин, изофра, биопарокс, цефалоспорины, макролиды, азитромицин, аугментин;
- антигистамины;
- капли;
- физиопроцедуры;
- промывание гайморовых пазух, которое включает в себя удаление из них слизи с микробами, пылью, аллергенами, уменьшение отека, активное введение лекарственного препарата непосредственно в очаг инфекции;
- массаж;
- дыхательная гимнастика;
- хирургическое лечение: делается прокол гайморовой пазухи, из неё выводится гной и закачиваются лекарственные противовоспалительные препараты;
- сосудосуживающие средства, избавляющие от слизи, в виде спреев, аэрозолей: називин, нафтизин, риназолин, санорин, галазолин, ксимелин, фармазолин;
- антисептические средства: протаргол, колларгол;
- ингаляции;
- иглорефлексотерапия.
2. Народное лечение:
- окунуть ватные палочки в мазь прополиса, аккуратно ввести их в каждую ноздрю ребёнка, подержать их так минут 5;
- заварить чайную ложку зелёного чая стаканом кипятка, процедить, промывать нос до 8 раз на день и даже закапывать по несколько (3-4) капель в нос на ночь;
- закапывать по 3 раза на день свежий морковный сок (при отсутствии на него аллергии).
Вот такие способы лечения детского гайморита существуют в современной медицине, которая подкрепляет основную терапию вспомогательными народными средствами. Какого бы возраста ни был заболевший ребёнок, курс лечения антибиотиками придётся пройти обязательно, чтобы в дальнейшем заболевание не дало осложнений на различные системы маленького организма.
