Транзиторная лихорадка у новорожденного

Транзиторная лихорадкаНекоторых мам беспокоит изменение температуры тела новорожденного. Ведь они четко знают, что норма – это 36,6°С. Есть ли на то объективные причины или малютка болен?

Не стоит волноваться, подобные изменения полностью объяснимы. Например, сразу после появления на свет температура у ребенка на 0,1-0,6°С выше, чем у мамы. Это связано с более высокой температурой окружающей среды до рождения, ведь он был у вас в животике. А после рождения все меняется. Организм ребенка еще не способен поддерживать выработку тепла на таком высоком уровне, и уже через полчаса-час температура резко снижается, достигая минимального значения за несколько часов.

Причина подобного изменения температуры новорожденных кроется не только в попадании в более холодную среду, но и в незрелости центра терморегуляции. Причем, чем меньше вес ребенка, тем сложнее ему поддерживать тепло. Также играет определенную роль и пол малыша. Согласно наблюдений специалистов, у девочек она падает больше, при прочих равных условиях.

Подобное изменение температуры называют физиологическим и составляет оно не более 1,5-2,5°С. Правда, у новорожденных деток, особенно после перенесенного кислородного голодания, падение может доходить до отметки в 35°С, а иногда и до 32°С, что уже опасно для жизни. Врачи стараются не допускать такого, и создают специальные условия, в которых можно регулировать температуру окружающей среды.

После достижения минимальной отметки начинается обратный процесс. У крепких и здоровых малышей уже через 12 – 24 часа она достигает стабильных показателей в 36,6 — 37°С. У ослабленных деток процесс нормализации температуры может затянуться, тогда потребуется повышенное внимание педиатра.

Даже если все прошло согласно общепринятых норм, расслабляться еще рано. На 3-4 день температура может подскочить до 39 – 40°С и держаться на этом уровне 3 – 4 часа. Обычно такие скачки происходят ночью, и сходят на нет так же быстро, как и начинаются. Некоторые могут подумать, что ее вызвало пищевое отравление у ребенка, но это не так. Именно из-за такой мгновенности это явление получило название «транзиторная лихорадка», то есть временная.

Ребенок, обычно, не слишком страдает, перенеся транзиторную лихорадку, но в некоторых случаях не обходится без повышенного беспокойства и отказа от еды. Обратите внимание, что ее пик совпадает с максимальной потерей веса.

В связи с этим прослеживается следующая закономерность: чем больше вес ребенка и меньше его потери, тем реже возникает транзиторная лихорадка. Например, дети, которые потеряли менее 200 грамм, практически не сталкиваются с подобным явлением. При потерях в 200-300 грамм – изменения температуры возникает у 5,4% новорожденных. А при снижении веса на 500-700 грамм – количество температурных скачков достигает 55%.

Хотя это может случиться и в более старшем возрасте, при усиленном белковом питании (творог, мясо) и потреблении малого количества жидкости. Делайте выводы – поить ребенка нужно чаще и следить за его весом.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх