3 способа заготовить овощи и фрукты на зиму
Лето приносит не только много тепла и хорошего настроения, но и огромное количество витаминов в виде овощей, фруктов, ягод…. Огорчает только то, что период плодового изобилия длится недолго, а ведь так хочется радовать ребенка круглый год. Но и эта проблема решаема, если знать, как заготовить овощи правильно.
Содержание:
Консервируем овощи и фрукты
В первую очередь запомните простое правило: консервированные овощи и фрукты должны содержать минимум разнообразных пищевых добавок. Например, консервируя фрукты (варенье, пюре, компоты) кладите поменьше сахара, овощи – старайтесь обойтись без специй и уксуса, а лимонную кислоту заменяйте натуральным лимонным соком. Конечно, такой подход значительно сократит время хранения заготовок, но вы же не собираетесь консервировать на 2 года вперед?
Консервацию ребенку лучше делать в маленьких баночках (буквально на одну порцию). Не лишним будет подписать дату приготовления и состав, особенно овощные пюре для детей из разных плодов.
Чтобы в продуктах сохранялось максимум полезных веществ, ищите рецепты, в которых время термической обработки незначительное. Если банки будут хорошо простерилизованы, и не забудете закутать их теплым одеялом после закатывания, проблем с хранением не возникнет.
Как правильно замораживать овощи и фрукты
Замороженные ягоды и фрукты – отличное подспорье зимой. Но вот какие из них замораживать, полностью зависит от возраста ребенка. Если вы только начинаете вводить первый прикорм, не допускайте смешивания плодов. В один пакет фасуем малину, в другой – смородину и т. д. Ребенок в год уже многое успел попробовать и ему можно заготавливать смеси: для компота, супа, овощного пюре.
Так все-таки, как правильно замораживать фрукты и овощи? На самом деле, ничего сложного. Нужно лишь тщательно вымыть плоды, просушить, при необходимости почистить и нарезать кусочками. После чего можно паковать по пакетам и загружать в морозильную камеру. Может на данном этапе это и отнимет у вас много времени, зато насколько удобнее будет зимой!
Надеюсь, теперь у вас не будет вопроса: полезны ли замороженные овощи? Они и полезны и практичны.
Как сушить овощи и фрукты
Старый добрый бабушкин метод не теряет актуальности и сегодня. Виноград, абрикосы, вишни, яблоки – все это сушится на солнышке и выручает в зимний период.
Сушить овощи и фрукты не сложно. Тщательно их вымойте, уберите из них косточки (если получится) и выложите в один слой на противне из духовки или листе фанеры, накрытом чистой тканью. Поставьте на солнышко и пару раз в день переворачивайте.
Как вариант, можно использовать сушку. Этот агрегат не только сэкономит массу времени, но и значительно расширит возможности. Можно будет заготовить много разнообразных фруктов и ягод. А зимой варить необычайно полезный компот из сухофруктов для детей.
Для хранения сушеных плодов желательно использовать мешочки из натуральной ткани или бумажные пищевые пакеты. Герметичные банки здесь не уместны, плоды в них могут испортиться.
