Общение с новорожденным
Общение мамы с ребенком начинается еще до появления на свет. Психологи утверждают, что даже на ранней стадии беременности малютка чувствует настроение мамы, ее эмоции и желания. После рождения мир ребенка кардинально меняется.
Он видит вокруг все новое и незнакомое: звуки, предметы, люди. Из всего этого он знает только маму, с которой чувствует себя защищенным. И важнее всего для крохи знать, что мама рядом и любит его. Поэтому общение с новорожденным очень важно.
Раньше считалось, что у новорожденного за все отвечают рефлексы. Но современные психологи опровергают это. Они с уверенностью заявляют, что новорожденные очень эмоциональны.
Уже на 7-12 неделе после рождения малютка впервые осознанно улыбается вам. Он счастлив, что вы находитесь рядом, разговариваете с ним, даже просто смотрите на него.
Обратите внимание, как отличаются улыбки после кормления и веселых игр. Первая – умиротворенная и теплая, а вторая – задорная. Психологи провели длительное исследование, в результате которого насчитали около 70 разных видов улыбки. Внимательно наблюдайте за ребенком, и вы легко сможете понять, что он хочет вам сказать.
Кроха много общается и получает от этого удовольствие. Не нужно недооценивать малютку и думать, что он еще слишком маленький. Конечно, смысла слов он не понимает, но зато отлично чувствует настроение и интонацию. Поэтому проходя мимо манежа, не ленитесь, лишний раз сказать, как вы любите малыша, погладьте его. Ведь сейчас самое главное для ребенка – ваше внимание.
Современные педиатры изменили мнение и насчет детского плача. Они считают, что плакать вредно. Плач не только не тренирует легкие, как считалось раньше, но и, наоборот, расшатывает нервную систему и показывает ребенку, что окружающий мир не такой уж и дружелюбный и безопасный. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы малютка меньше плакал и уделите больше внимания общению с новорожденным.
Учтите, что в первые 3 месяца жизни малыш очень часто плачет. Объясняется это тем, что крик для него – это способ привлечь внимание взрослых и дать знать, что его что-то беспокоит.
Основные причины плача
— чувство голода;
— реакция на погоду;
— чувство дискомфорта (мокрая пеленка, яркий свет, холод);
— отсутствие рядом мамы;
— желание прижаться к маме, почувствовать себя в безопасности.
Какой бы причиной не был вызван плач, реагировать на него нужно как можно быстрее. Сразу берите его на руки, прижмите к себе, покачайте. Если это не помогает, проверьте сухая ли одежда, удобно ли она одета. Запомните, что пока ребенок не успокоится, его нельзя укладывать в манеж.
Согласно данным исследований дети после рождения обладают большим творческим потенциалом. Но в большинстве случаев его подавляют родители, несмотря на всю свою любовь.
Это происходит потому, что отношения в семьях не идеальные и кроха становясь свидетелем конфликтов, чувствуя напряженную атмосферу, начинает сомневаться, что его настолько сильно любят. Это приводит к проблемам, как с душевным, так и с физическим здоровьем.
Поэтому постарайтесь избегать стрессов и скандалов. Внимательно и заботливо относитесь друг к другу и к ребенку, помните о важности общения с новорожденным, и тогда он вырастет здоровым и жизнерадостным.
