Как сохранить витамины в продуктах
Все мы знаем, что лучшие блюда получаются из свежих продуктов. Только не каждая мама имеет возможность ежедневно ходить за покупками, чтобы порадовать домочадцев кулинарными шедеврами. Но можно обойтись и без этого. Рассмотрим, как сохранить витамины в продуктах, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и полезными.
Первый совет банально прост – соблюдайте инструкции. Неважно какие: к холодильнику, морозильной камере или продуктам. Их придумали не глупые люди, и не просто так. Именно соблюдение простых правил позволяет сохранить витамины в продуктах продолжительное время, и защищает наш организм от проблем с кишечником.
Далее вспомним рекомендации современных диетологов относительно готовых блюд. Звучат они так: храните их только в закрытой посуде, чтобы они не высыхали и не распространяли запахи, которые могут испортить вкус соседних продуктов. И второе – никогда не оставляйте ложки, вилки или половники в емкостях с едой. При низких температурах они вступают в реакцию с составляющими блюда, что явно не делает их вкуснее и полезнее.
Следующий момент – чтобы сохранить продукты свежими, и не растерять полезные витамины (об их содержании в продуктах читайте здесь), их нужно тщательно упаковать!
Молочные продукты
Если речь идет о молочных и кисломолочных продуктах в картонных пакетах, после каждого применения их обязательно нужно плотно закрывать.
Овощи
Простейших способ сохранить в них витамины и не дать подсыхать – обернуть полиэтиленовой пленкой. Можно поступить еще проще – сложите все овощи в полиэтиленовый пакет с доступом воздуха и получите аналогичный эффект.
Фрукты
Заметьте, экзотические фрукты: апельсины, бананы, киви (читайте можно ли ребенку экзотические фрукты), лучше не хранить при низких температурах, оптимально будет 10°C. Что касается традиционных груш и яблок, их лучше разложить по отдельным пакетам (каждый сорт) и обеспечить доступ воздуха.
Свежие ягоды
Чтобы сохранить витамины, достаточно сложить ягоды в миску не накрывая крышкой и предварительно не вымывая, чтобы не образовывалась плесень. Правда, в таком виде полежать они могут не более суток.
Зелень
Чтобы укроп и петрушка всегда были свежими и богаты витаминами, не нужна вообще никакая упаковка. Достаточно поставить зелень в емкость с водой, чтобы стебли примерно на 1 см были покрыты водой.
Рыба и мясо
А вот эти продукты следует класть в холодильник накрытыми, хоть и не плотно. Срок хранения при этом не должен превышать сутки. Поэтому не затягивайте с приготовлением любимых блюд для вашей семьи, и никакая нехватка витаминов вам не грозит.
