Содержание витаминов в продуктах питания
Витамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.
Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.
Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.
Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.
Витамин А
От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.
Содержится в продуктах: морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.
Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.
Витамин В1
Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.
Содержится в продуктах: орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.
Витамин В2
Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.
Содержится в продуктах: рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.
Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.
Витамин В6
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.
Содержится в продуктах: отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.
Витамин В12
Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.
Содержится в продуктах: молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.
Витамин С
Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.
Содержится в продуктах: цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.
Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.
Витамин Д
Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.
Содержится в продуктах: творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.
Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.
Витамин Е
Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.
Содержится в продуктах: орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.
Витамин К
Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Содержится в продуктах: яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.
Витамин РР
Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Содержится в продуктах: мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.
