Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков
Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.
Содержание:
Польза кураги для беременных
Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:
- содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
- пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
- фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
- предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
- полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
- облегчает токсикоз;
- обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
- нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
- приводит в порядок давление;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
- не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
- улучшает память.
Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.
Противопоказания
Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:
- гипотония;
- аллергия;
- диарея;
- бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость.
Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.
Советы по употреблению
Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.
- Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
- Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
- Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
- Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
- Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.
Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.
Рецепты
Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.
1. Компот
Ингредиенты:
- 150 гр кураги;
- 100 гр чернослива;
- ¼ стакана сахарного песка;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Плоды залить на 15 минут горячей водой.
- Воду слить, курагу промыть.
- Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
- Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
- Закрыть, оставить на час.
Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.
2. Отвар
Ингредиенты:
- 500 гр кураги;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Залить плоды горячей водой.
- Поставить на медленный огонь на 20 минут.
- Накрыть крышкой.
- Остудить.
3. Коктейль
Ингредиенты:
- 250 гр кураги;
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки мёда.
Способ приготовления:
- Залить плоды горячей водой.
- Отварить на медленном огне 15 минут.
- Процедить.
- Плоды протереть, соединить с отваром.
- Закрыть крышкой.
- Оставить на полчаса.
- Добавить мёд.
- Тщательно взбить (можно в блендере).
Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.
