Диета для беременных во 2 триместре
II триместр беременности характеризуется тем, что дальнейшее формирование маленького организма в утробе продолжается усиленными темпами. Определяются внутренние органы и системы, которым нужен строительный материал, и им должна обеспечить своего малыша будущая мама именно через продукты питания. Обязательная диета для беременной во II триместре поможет составить правильный рацион, включив в него полезные продукты и исключив вредные.
Содержание:
Витамины для малыша во 2 триместре беременности
На данном этапе развития беременности для формирования внутренних органов и систем малыша необходим ряд витаминов (читайте: какие витамины принимать во время беременности) и микроэлементов, которые и будут являться основой для диеты II триместра:
- витамин E предотвращает угрозу выкидыша;
- витамин C помогает организму усваивать кальций и поддерживает иммунную систему беременной;
- витамин A отвечает за генетическую информацию при формировании плода;
- магний помогает формироваться нервной системе малыша;
- железо помогает в борьбе с анемией, участвует в синтезе особого белка для сокращения мышц, исключает выкидыш (суточная норма — 60 мг);
- йод продолжает активно формировать скелет будущего малыша и обеспечивать его нормальное умственное развитие, а также поддерживать в норме обмен веществ самой беременной (суточная норма — 250 мг);
- кальций тоже продолжает работу I триместра: формирует эндокринную систему, почки и скелет малыша (суточная норма — 1 500 мг);
- витамин D помогает кальцию формировать скелет ребёнка.
Недостаток одного из выше перечисленных веществ чреват многими осложнениями для будущей мамы и ещё не сформировавшегося малыша вплоть до выкидыша, поэтому пренебрегать данной диетой ни в коем случае не стоит.
Рекомендованные продукты во II триместре
Соответственно, в рационе беременной женщины во 2 триместре должны быть продукты, богатые вышеперечисленными витаминами и микроэлементами:
- орехи, курага, облепиха, шиповник, шпинат, овсянка — витамин E;
- шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, капуста, шпинат — витамин C;
- печень (только не говяжья), капуста, сметана и творог (нежирные), морепродукты (особенно морская капуста и устрицы) — витамин A;
- орехи, гречневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль — магний;
- мясо, рыба, яйца (только белок), нежирные сметана и сливки — железо;
- сушёный инжир и морепродукты — йод;
- капуста и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности — кальций;
- морской окунь, яйцо (только белок), печень (исключая говяжью) — витамин D.
Необходимо помнить, что питание при такой диете должно состоять из продуктов разных пищевых групп, оно должно быть сбалансировано и не превышать разумных норм. Читайте подробнее про содержание витаминов в продуктах питания.
Диета для беременной во 2 триместре: запрещённые продукты
Диета для беременных во II триместре определяет тот круг продуктов, употребление которых стоит ограничить или прекратить совсем, так как они могут помешать полноценному развитию малыша и даже ухудшить состояние женщины. К таким продуктам относятся:
- газировка, кофе и шоколад не дают организму усваивать кальций;
- продукты с высоким содержанием холестерина, который существенно затрудняет работу печени: яичный желток, сосиски, говяжьи мозги, почки и печень, икра, сметана (с высоким содержанием жирности), сливочное масло, сыр, выпечка, сало, пирожные;
- потребление соли уменьшить до 10 мг в сутки;
- потенциальные аллергены (клубника, экзотические фрукты, цитрусовые).
Обязательное и строгое соблюдение диеты для беременной во 2 триместре облегчит протекание беременности в целом, поможет маме чувствовать себя хорошо и уверенно, а малышу — полноценно развиваться.
