Не опасно ли вегетарианство во время беременности?

Беременность представляет собой важнейший этап в жизни любой женщины. Он характеризуется, в первую очередь, нормализацией питания. Это значит, что девушка, находящаяся в положении, должна грамотно и максимально точно настроить свой рацион питания.

Врачи пришли к единому мнению о правильном питании: необходимо достаточное число витаминов и полезных микроэлементов. Ими и должна быть богата пища, чтобы женщина полноценно себя чувствовала во время беременности и смогла выносить здорового малыша.

Сущность проблемы

Множество споров в данный момент ведется касательно вегетарианства. Такой тип питания кто-то считает одним из самых полезных, а кто-то – вредных. Одной точки зрения никто не придерживается.

Но куда сложнее вопрос обстоит касательно девушки в положении. В это время необходимо более тщательно следить за собственным здоровьем. Поэтому стоит разобраться в одном из важных вопросов касательно рациона питания.

Изначально стоит разобраться в том, почему же столько разногласий и споров существует касательно данной проблемы. Само по себе вегетарианство представляет особый тип питания, при котором в рацион употребляются лишь продукты растительного происхождения.

Вегетарианцы считают свой тип питания особой религией, которая помогает им очиститься не только внутренне, но и духовно. Они призывают всех людей питаться правильно для того, чтобы улучшить свое здоровье и психическое состояние.

Существует несколько видов вегетарианства, которые основываются на исключении тех или иных продуктов. Например, менее строгий вид включает в рацион всю еду, которая была получена с помощью животных. К ней относят молоко, сыр, яйца. Если животное в процессе добывания еды не было убито, то такой тип питания допустим для вегетарианцев.

Самым строгим видом является веганство. Оно исключает полностью все продукты, хоть каким-либо образом имеющие отношение к животным. Например, недопустимы в рационе яйца, мед, молочные продукты.

Вегетарианское питание означает употребление в пищу лишь растительных продуктов. Это означает, что часть определенных микроэлементов не удается дополучить. Соответственно, ощущается острая нехватка витаминов.

Особенно необходимо их получать во время беременности, когда организм и без того нуждается в удвоенном размере полезных веществ. Многие полагают, что отсутствие нужного количества микроэлементов отразится на здоровье ребенка, у которого может возникнуть ряд патологий и хронических заболеваний.

На самом деле, не существует ни одного практического доказательства, который подтвердит данную теорию.

 

View this post on Instagram

 

ПРО ПАСТУ СО ШПИНАТОМ 🌱 ⠀ Говорить про пользу шпината можно часами. Я укажу лишь некоторые моменты: ⠀ 🧬 это низкокалорийный продукт — обладатели лишнего веса могут смело употреблять шпинат в больших количествах. ⠀ 🧬 он богат витаминами А, В1, В2, В6, С, D2, E, K, P и РР. ⠀ 🧬 идеален для профилактики нехватки йода. ⠀ 🧬 богат белками. ⠀ 🧬 недавние исследования показали, что шпинат способен тормозить развитие злокачественных опухолей. ⠀ 🧬 содержит легкоусвояемое железо. ⠀ 🧬 богат клетчаткой — отлично чистит кишечник и избавляет от запоров. ⠀ 🧬 нормализует нервную систему. ⠀ 🧬 снижает уровень сахара в крови. ⠀ И много чего ещё полезного творит это чудесное зеленое растение. ⠀ Ну а теперь рецепт божественной пасты. ⠀ Ингредиенты: Макароны Вода Растительное масло Репчатый лук Шпинат Овсяное молоко Сухой чеснок Сухой базилик Соевый соус (я использую аминокислоты) Пищевые дрожжи Соль Перец ⠀ Приготовление: Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. На растительном масле в сковороде обжарить мелко порезанный лук. Свежие листья шпината ненадолго замочить в ледяной воде. Если используете замороженный шпинат — лучше, если он предварительно разморозится. С него нужно будет отжать лишнюю жидкость. Как только лук станет золотистым, добавить шпинат и потушить минуты 2-3. Переложить все в блендер, добавить чуть чуть овсяного молока (для легкого сливочного вкуса) и взбить. Соус вылить назад на сковородку. Добавить чуть чуть соевого соуса, пищевые дрожжи, сухой чеснок и базилик, соль и перец. Перемещать и переложить в соус макароны. Прогреть минуту. Подавать, украсив любимой зеленью. ⠀ Приятного аппетита! Улучшайте своё здоровье вкусной пищей.

A post shared by ВЕГЕТАРИАНСТВО И БЕРЕМЕННОСТЬ (@v_ium) on

Доводы против

Прежде, чем решать, какого типа питания придерживаться во время беременности, стоит изучить мнение врачей. В первую очередь, спросите совета у лечащего врача. В большинстве случаев, он ответит вам отказом и на это у него будут свои доводы.

Нехватка белков

Каждый триместр характеризуется определенным набором необходимых витаминов. Во втором триместре женщина остро нуждается в белковой пище. Она необходима для того, чтобы правильно сформировать нервную трубку в организме ребенка.

Белок вегетарианцы получают из молочных продуктов и бобовых. Однако, что касается молочных продуктов, то они усваивается в организме лишь на 80%, а если говорить о бобовых, то процент их усвоения ещё меньше, составляет 60%. Высокий уровень белковых витаминов содержится в мясе и рыбе. Он обладает хорошим уровнем усвояемости.

Минусом недостатка белка впоследствии может явиться отклонение в работе центральной нервной системы. Это не говорит о том, что ребенок родится с синдромом Дауна или церебральным параличом. Отклонение будет крыться в многочисленных фобиях и развивающимся аутизмом.

Вполне возможно, что такой ребенок будет отставать в развитии от своих сверстников.

Дефицит железа

Один из самых важных признаков является отсутствие железа в нужном количестве в организме. Как следствие, у женщины развивается анемия. На самом деле, это достаточно тяжелое заболевание, затрагивающее печень, почки и костный мозг.

Безусловно, вегетарианцы стараются получить железо из таких продуктов как морская капуста, яблоки, бобовые, шиповник, чернослив, орехи. Но все упомянутые продукты питания могут являться лишь дополнительными к основному, а именно мясу.

Доводы за

Есть и альтернативное мнение, которое также строится лишь на предположениях, не подтвержденных теоретическими и практическими учениями.

  1. Считается, что убитое животное в невероятно больших количествах вырабатывает гормоны страха. Соответственно, если употребить зараженный продукт питания, то тот самый гормон перенесется и во взрослый организм. Если ребенок не кушал мясо, то он никогда не будет испытывать страх и знать, что это за эмоция.
  2. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, как следствие отсутствие запора или диареи.
  4. Нормализуется гормональный фон.
  5. Уменьшается риск развития токсикоза.
  6. Отсутствует вероятность отравления.

Действительно, нельзя оспаривать тот факт, что во фруктах и овощах содержится необходимое количество витаминов, которое поможет как матери, так и ребенку. Но несмотря на это, все же следует узнать, как дело обстоит на практике.

Др. Елена Березовская - Вегетарианство и беременность

А что на практике?

Как уже было сказано выше, нет ни одного научного исследования, подтверждающего теорию о заведомо больных детях у вегетарианцев. Возможно, это может стать дополнительной причиной, но никак не единственной.

К сожалению, в своем решении принятия или непринятия вегетарианства, стоит отталкиваться от мнения, сложенного с форумов и личного опыта уже родивших вегетарианок.

Как правило, у них:

  • рождаются здоровые дети без патологий и серьезных отклонений;
  • многие во время беременности меняют свои вкусовые предпочтения, кушая мясо и рыбу;
  • в большинстве случаев имеется пониженный гемоглобин и анемия;
  • даже самые строгие веганки во время беременности употребляли яйца, молочные продукты и сыры.

Очень мало информации касательно того, как все-таки протекает беременность и роды у самых строгих вегетарианок. Исходя из этого, достаточно сложно делать однозначный вывод.

Отношение официальной медицины

В виду отсутствия научной доказательной базы, врачам сложно строить доводы за и против вегетарианства. В большинстве случаев, гинекологи говорят о невозможности подобного рациона во время беременности.

В основном, причина кроется в необоснованном риске, который может повлиять на развитие отклонений как у мамы, так и у ребенка. Поэтому нет причин на то, чтобы рисковать собственным здоровьем.

Даже если ребенок родится здоровым, а мама будет хорошо чувствовать, то в последствии никто не сможет ответить на вопрос развития такого малыша. Неизвестно, будет ли он отставать от своих сверстников в умственном плане, иметь ослабленный иммунитет или отклонения в нервной системе. К сожалению, такие исследования не проводились.

Правильное питание и вегетарианство при беременности

Рекомендации

В том случае, если девушка все же решила придерживаться особенного рациона питания и во время беременности, то ей стоит придерживаться ряда простых советов:

  1. Если возникают какие-либо отклонения, связанные со здоровьем, плохие результаты анализов крови, необходимо включить в рацион рыбу и мясо. Значит в вашем случае нет возможности выносить ребенка без этих продуктов питания.
  2. Начинать вегетарианство во время беременности нельзя. Организм задолго до этого состояния должен быть перестроен на особый тип питания.
  3. Пейте поливитаминные комплексы, которые содержат необходимое количество недостающих вам микроэлементов. С врачом подберите тот комплекс, который вам подойдет.
  4. Включайте в свою диету как можно большее разнообразие продуктов, которые будут восполнять запас витаминов.
  5. Необходимо позаботиться и о жирах, используя оливковое масло.

Итог

Если вы давно и успешно придерживаетесь вегетарианства, то его можно попробовать продолжить и во время беременности. Однако при малейших изменениях, хронических патологиях, стоит срочно пересмотреть свой рацион питания, включив в него продукты животного происхождения.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх